Новости

Масочный режим в регионе пока отменять никто не собирается, но Роспотребнадзор утвердил для бизнеса новые рекомендации по профилактике COVID-19

Глава Роспотребнадзора на днях утвердила сокращенный перечень рекомендаций по профилактике COVID-19 для бизнеса.
В документе всего 6 общих для любого бизнеса советов. Выделим основные: ежедневно измерять у персонала температуру перед началом работы и не допускать к ней тех, у кого температура выше 37,1 градусов Цельсия, и (или) лиц с симптомами ОРВИ; обеспечить сотрудников запасом масок для защиты дыхания, чтобы они их меняли по инструкции с учетом времени рабочей смены, а также кожных антисептиков; информировать работников и посетителей с помощью общедоступных материалов о мерах профилактики коронавируса и правилах гигиены.
Рекомендаций для отдельных сфер деятельности чуть больше. Например, гостиницам советуют при заезде потребителей проводить им бесконтактную термометрию; заведениям общепита и объектам торговли, производящим полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, хлебобулочные продукты, рекомендовано преимущественно использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом и т.д.; всем предприятиям торговли ежедневно дезинфицировать контактные поверхности; салонам красоты и парикмахерским — дезинфицировать аналогичные поверхности после обслуживания каждого клиента, установить в помещениях, где оказывают услуги, оборудование для обеззараживания воздуха. Напоминаем, что на региональном уровне принято решение об отмене на территории Саратовской области QR-кодов при посещении общественных мест с 22.02.2022 года и переходе МФЦ в штатный режим работы (без предварительной записи) с 14 марта 2022 года (Постановление Правительства Саратовской области от 22.02.2022 №112-П «О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года No 208- П»).
А вот речь об отмене масочного режима в нашем регионе пока не идет. Об этом сегодня заявил начальник эпидемотдела управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин на брифинге минздрава.
От подтвердил, что Роспотребнадзор смягчил некоторые ограничения.
«Связано это с тем, что превалирующий сейчас штамм «омикрон» как на территории Саратовской области, так и всей России плотно вошел в группу острых респираторных вирусных инфекций, и его симптоматика и тяжесть течения в большинстве почти не отличаются от обычной ОРВИ. Поэтому и было принято такое решение», — заметил Вяткин.
Пока решили сохранить наиболее действенные меры – дезинфекцию и масочный режим. Не отменялись и ряд санитарных правил, и некоторые методические рекомендации по школам и детским садам.
«Даже примерно говорить, как скоро будет отменен масочный режим, учитывая, что «омикрон» достаточно контагиозен, прогнозы делать рано», — отметил начальник эпидемотдела.

Back to top button