Новости

В Пылковке заработала новая станция водоочистки. Жители обеспечены питьевой водой

Отсутствие качественной питьевой воды в селе Пылковка – проблема многолетняя. Водонапорная башня в селе есть, трубопровод тоже. Забор воды всегда осуществлялся из местного замкнутого водоема, который с годами мельчал, зарастал и заиливался. Соответственно и качество воды было низким.
— Станция очистки воды в селе Пылковка была оборудована в 2010 году, — рассказала инспектор по работе с населением Быково-Отрогского МО Артемова Наталья Геннадьевна. — Функционировать она перестала года четыре назад. Два года назад произошло размерзание системы, и станция перестала работать вообще. В село питьевую воду подвозили с помощью машин «Водоканала», так как техническая вода, которой обеспечен населенный пункт, для питья непригодна.
По словам местных жителей, несмотря на то, что все эти годы станция более-менее справлялась со своими функциями, вода хоть и очищалась до кристальной прозрачности, но имела неприятный, устойчивый болотный запах.
Кардинальным решением проблемы на то время стала бы смена источника водоснабжения. Ближайший водоем – акватория реки Большой Иргиз близ села Малый Кушум. Расстояние от точки забора до точки раздачи в Пылковке — около 4 километров. Водопровод, соединивший эти две точки, решил бы проблему с водоснабжением села.
Однако назревал еще один проблемный вопрос — хватит ли силы давления воды из кушумской водонапорной башни, чтобы «прогнать» ее на такое большое расстояние. Рассматривалась и возможность оборудования в селе Кушум отдельной насосной станции, через которую бы осуществлялась закачка воды непосредственно для нужд Пылковки. Однако, данный проект был очень дорогостоящим.
Выходом из сложившейся ситуации стала обновленная стационарная установка контейнерного типа.
— «Водоканалу» потребовалось всего полтора месяца, — продолжила Наталья Артемова, — чтобы отремонтировать станцию очистки воды с заменой оборудования на более современное. Сегодня люди могут смело пользоваться чистой питьевой водой. Сельчанам стало намного удобнее. Если раньше надо было заказывать воду, ждать машину из города, подстраиваться под определенное время, то сейчас каждый житель села может прийти к станции и набрать воды в любое время суток. На 310 сельчан воды хватает в полной мере.
— Станция очистки воды ранее была собственностью Быково-Отрогского муниципального образования, — рассказал директор МУП «Балаково-Водоканал» Станислав Мельник. – После полного ее выхода из строя мы ежедневно привозили в село по 5 кубов чистой питьевой воды. Использовали свой транспорт, своих водителей. В прошлом году станция была оформлена в ведение «Водоканала». Мы проверили работоспособность оборудования – оно находилось в нерабочем состоянии. Было принято решение по восстановлению. Был заключен контракт с саратовским предпринимателем. По договору с ним были выполнены работы по ремонту системы фильтрации, восстановлению двух насосов, замене расходных материалов в фильтрах, ремонту участка внутреннего водопровода.
Также были заменены ультрафиолетовая лампа и 1,5 тонны кварцевого песка в фильтре первичной очистке. Общая стоимость работ составила 670 тысяч рублей. Технические характеристики станции соответствуют современным стандартам — накопительная емкость станции очистки – 8 кубов, исходная – 5 кубов, в сутки производительность воды составляет 100 литров в минуту.
Как отметил Станислав Мельник, после проведения ремонтных работы были взяты пробы воды.
По полученным результатам качество воды соответствовало всем СанПиНам. Обобщенные колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии не обнаружены, колифаги (вирусы бактерий) и бактерии отсутствуют.
— На сегодня жители активно пользуются водой, — продолжил директор Водоканала. – Все затраты по отоплению и по работоспособности данной установки несет наше предприятие – «Балаково-Водоканал». За станцией закреплен машинист, житель Пылковки. Установка контейнерного типа у нас только здесь, в Пылковке. Еще две подобных станции очистки оборудованы в Маянге и в Новой Елюзани. Они в работе, за ними также прикреплены машинисты из числа сельчан.
Источник: сайт АБМР.

Back to top button