Новости

В городе Балаково прошло заседание штаба по проведению весенне-полевых работ 2022 года с участием губернатора и депутата Госдумы Николая Панкова

Вчера в здании ГДК г. Балаково состоялось заседание штаба по проведению весенне-полевых работ в 2022 году. Участие принял губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а также главы 18 районов Саратовской области.

Глава региона поблагодарил работников сельского хозяйства за труд и обозначил, что трудиться в условиях санкций придётся ещё больше.
— В текущем году выделено колоссальное количество средств на растениеводство. В условиях санкций мы просто обязаны выйти на новый уровень урожайности, — отметил губернатор.

Основным докладчиком стал министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский. Он познакомил участников мероприятия с планами на ближайший год, рассказал о льготных программах для аграриев и ответил на вопросы фермеров. Валерий Радаев потребовал полностью задействовать все посевные площади в районах.

— В текущих условиях ни один пригодный для земледелия участок земли не должен пустовать. Обращаюсь ко всем главам районов: сокращения площади посевов ни в коем случае не допускать, — сказал глава региона. О готовности к началу весенне-полевых работ в 2022 году доложили главы муниципальных районов.
Глава Балаковского муниципального района Сергей Грачёв подчеркнул: обеспеченность семенами сельскохозяйственных культур в БМР составляет 100%.
— Посевная площадь в текущем году прогнозируется в размере 146 тыс. га. Зерновые культуры будут размещены на площади 79 тыс. га, технические культуры на 62 тыс. га, кормовые культуры на 4 тыс. га, картофель и овощебахчевые на 600 га. Сформированная структура, в сочетании с оптимальными сроками проведения полевых работ и благоприятными погодными условиями в течение года, позволит произвести не менее 138 тыс. тонн зерна, 65 тыс. тонн подсолнечника, 2 тыс. тонн картофеля, 7,5 тыс. тонн овощебахчевых культур открытого грунта, — поделился планами Грачёв.

Он также отметил, что площадь орошаемых земель в 2022 году составит более 4,8 тыс. га, к концу года этот показатель должен составить 8,6 тыс. га.
— Балаковский район у нас входит в число лидеров относительно системы мелиорации. Будем ждать от вас высокой производительности и достойных условий для работников сельского хозяйства! — обратился к главе БМР губернатор.
В ответ Сергей Грачёв привёл прошлогоднюю статистику, согласно которой средняя заработная плата в сельхозпредприятиях района составила 32,4 тыс. рублей (111% к уровню 2020 года).

Присутствующий на заседании штаба депутат Государственной Думы РФ Николай Панков попросил чиновников особенно бережно относиться к людям труда.
— Подчеркну, главное — это наши люди, которые работают на земле. Именно они своим трудом добиваются результатов и обеспечивают продовольственную безопасность страны, — высказался Николай Панков.

После заслушанных докладов губернатор Валерий Радаев поручил расширить посевы сахарной свёклы, чтобы полностью обеспечить Балашовский сахарный завод местным сырьём. Сейчас завод частично закупает свёклу в других регионах.

— За 10 лет региону удалось выйти на полное обеспечение нормативной потребности сахаром, созданы запасы, которых хватит до следующего урожая. Для снятия ажиотажного покупательского спроса увеличены поставки с балашовского завода на ярмарки и в сетевые магазины. Сейчас работаем над тем, чтобы полностью отладить логистику. Цепочка «завод-склад-магазин» должна функционировать без сбоев, — отметил губернатор.

Также участники заседания ознакомились с развернутой в холле ГДК выставкой компаний, которые работают в Балакове и соседних городах. В их числе производители топлива, семян, минеральных удобрений, спецодежды, сельскохозяйственной техники.
Они презентовали изделия из мяса, хлебобулочные изделия, овощи, сладости и газировку. Гости отметили разнообразие товаров и услуг.
— Продукция вся высочайшего качества, она доступна по цене. Проблему я вижу в том, что местные продукты не распространяются на полки крупных супермаркетов. Ситуацию нужно срочно исправлять! Сейчас время новых возможностей, предприятия нашей области могут выйти на рынок со своей продукцией. В том числе, с сельхозтехникой и посевным материалом. Важно объединить усилия представителей научного сообщества области и производственных предприятий, — считает Николай Панков.

Также губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил Балаковский молочный комбинат. Специалисты завода представили производственные склады, ознакомили с процессом приготовления сыров, сливочного масла, ряженки, молока.
Валерий Радаев поддержал идею выпуска в Балакове сыров с благородной плесенью и моцареллы.
— Вы не только твердо стоите на ногах и уверенно говорите о планах на будущее. Хочу выразить благодарность всему коллективу, — высказался губернатор.
Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский предложил представителям БМК выставлять свою продукцию на ярмарке в Саратове. Предложение было принято. В свою очередь, директор комбината рассказал о том, что балаковская молочная продукция представлена в 3000 торговых точках на территории Саратовской, Московской, Самарской, Воронежской, Пензенской областей.
По материалам сайта АБМР.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button