Новости

ФосАгро растит урожай профессионалов

На днях в Саратовском государственном аграрном университете компания открыла образовательный центр.

Что обыватель знает о сельском хозяйстве? В общих чертах картина такова: весной на поля выходит техника, высаживаются различные культуры, а потом осенью собирается урожай. Но на деле всё не так просто. Сельское хозяйство – это целая наука! Нужно знать, когда сеять, в какую землю, какие семена, как ухаживать за всходами, как следить за окрепшими растениями, какие удобрения использовать и, главное, как. Всё это изучают студенты аграрных университетов и институтов по всей стране. Да вот беда: не всегда люди на местах могут «успеть» за современными тенденциями и технологиями. И вот именно для того, чтобы будущие селекционеры и агрономы были в курсе самых последних разработок, компания «ФосАгро» и открыла образовательный центр в Саратовском ГАУ.

Просторная и уютная аудитория оснащена современными компьютерами и средствами мультимедиа для проведения занятий. В распоряжении слушателей — учебные материалы, наглядные пособия и образцы удобрений. В образовательном центре будут регулярно проводиться лекции и практические занятия для студентов и аспирантов, курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и аграриев. В качестве преподавателей выступят российские учёные, представители бизнеса (в том числе компании «ФосАгро») и органов государственной власти. Еженедельно в образовательном центре будут транслироваться онлайн-лекции из цикла «ФосАгро: от руды до еды». Они посвящены передовым агротехнологиям, эффективному растениеводству, инновациям и цифровизации сельского хозяйства, ответственному земледелию.

Ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв отметил, что запуск образовательного центра станет «вкладом в дело обеспечения продовольственной безопасности Саратовской области и Приволжского федерального округа». Ректор напомнил, что Саратовский ГАУ имеет долгий опыт сотрудничества с ФосАгро: «Мы реализуем не только теоретическую, но и практическую составляющую – взаимодействуем в разработке технологий внедрения удобрений на агрополигоне. С этого года мы реализуем уникальный проект – внесение удобрений при мелиорации. Еще один важный проект по борьбе с деградацией почв – внесение фосфогипса».

Декан агрономического факультета Василий Нейфельд заявил, что открытие образовательного центра повышает творческий и научный потенциал Саратовского ГАУ:

— Для факультета и университета это большой праздник и знаменательный день. Этот уникальный класс, современная компьютерная техника позволяют давать качественно новое образование, привлекать ведущих учёных России в области агрохимии, почвоведения и земледелия. Образовательный центр повысит наш научный потенциал.

Студенты также положительно оценили опыт сотрудничества науки и бизнеса. Студентка третьего курса СГАУ Анастасия Ермаков считает, что для вуза появление этой современной аудитории – очередной качественный шаг в подготовке специалистов.

— Моя специализация – селекция. Я мечтаю вывести, например, новый сорт пшеницы – засухоустойчивый. Думаю, он будет востребован фермерами Саратовской области. И хотя моя будущая профессия далека от работы с землёй, я понимаю значение знаний, полученных из первых рук, от производителя экоэффективных минеральных удобрений. Это поможет агрономам грамотно использовать гранулы роста, чтобы в будущем пшеница моей селекции росла здоровой и давала желаемый урожай, — рассуждает девушка.

Открытие образовательных центров – это продолжение программы ФосАгро по сотрудничеству с аграрными университетами. На два года запланирована интеграция образовательной программы компании в 30 российских аграрных университетов, увеличение числа слушателей лекций ФосАгро до 15 000 человек в год. В апреле 2022 года компания планирует открыть образовательные центры в Белгородском и Орловском ГАУ, а к середине 2022 года ещё два образовательных центра в аграрных университетах Воронежа и Курска.

Back to top button