Сегодня состоялась церемония открытия Фестиваля национальных культур, а также дан старт первой неделе Хоровода, которая посвящена украинской культуре.
Мероприятие прошло на базе Балаковского промышленно-транспортного техникума. В торжественном мероприятии приняли участие представители районной администрации, руководство техникума, педагогический состав, студенты, и, конечно же, представители украинской группы. Евдокия и Владимир Примаков выступили перед участниками мероприятия с рассказами о культуре украинского народа, традициях и некоторых обычаях. Евдокия Примакова продемонстрировала вышиванки и рушники, которые создала своими руками, а еще поведала о значении разноцветных лент на украинском венке. После презентации, студентки выстроились в очередь для фотографии в украинском головном уборе.
«Наша группа «Червона калина» существует уже 17 лет, — рассказывает Евдокия Примакова, — все ее участники приехали из Украины 30 лет назад, после окончания образовательных учреждений. В Балакове прошла наша молодость, выросли дети, взрослеют внуки. Балаково – наша вторая Родина. И мы гордимся тем, что наша молодежь интересуется историй, культурой и традициями. Благодаря проекту мы можем познакомить ребят с украинской культурой».
В рамках недели украинской культуры ежедневно на базе техникума будут организованы тематические мастер-классы, подвижные игры, встречи, выставки. Заключительным мероприятием недели станет мастер-класс по приготовлению украинских национальных блюд. В пятницу в поварской лаборатории техникума будет развернута целая мастерская. Студенты-повара увидят на практике процесс приготовления украинских блюд и примут в нем участие. Знакомство с национальной кухней проведут представители каждой национальной диаспоры в рамках своей недели.
Фестиваль будет проходить с апреля по июнь, поэтому принять участие в проекте успеют все национальные диаспоры, а также студенты техникума.
«Грибановский техникум выбран площадкой для реализации проекта не случайно. Только у нас имеется поварская лаборатория, оборудованная всем необходимым для обучения приготовлению различных блюд. Именно здесь представители национальных диаспор научат студентов-поваров приготовлению национальных блюд. Кроме того, национальная кухня демонстрирует особенности этноса. Это отличная площадка для знакомства с культурой и обычаями различных национальностей», — делится мнением Дмитрий Поперечнев. По итогам каждой встречи на кухне будет выпускаться видеоролик о проведенном мероприятии. Все желающие смогут ознакомиться с видеорецептами национальных блюд.
Напомним, 15 апреля «Хозяйкой кухни» станет представитель украинской группы «Червона калина» Примакова Евдокия Алексеевна.