Новости

Сегодня балаковцы возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

С момента трагедии прошло 36 лет

Сегодня, 26 апреля, в сквере на Проспекте Героев состоялся траурный церемониал, посвященный 36-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В этот день вся страна вспоминает о крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС, унесшей и покалечившей жизни тысяч людей. Почтить память и отдать долг героям ликвидаторам пришли представители администрации Балаковского района, депутаты, делегации общественных организаций, предприятий, студенты и школьники, и, конечно же, сами чернобыльцы. Почетный караул несли бойцы Центра военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат».

К собравшимся обратился заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию Александр Балуков:

— Уважаемые балаковцы. Ровно 36 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В ликвидации ее последствий принимали участие более 800 тысяч человек – среди них были и балаковцы. Их жизни и здоровью был нанесен колоссальный урон. Многие погибли. Многие получили инвалидность. Сегодня мы выражаем слова благодарности в адрес тех, кто помог в ликвидации последствий аварии, выражаем благодарность тем, кто вернулся домой и находится рядом с нами. Низкий вам поклон. Также мы выражаем слова соболезнований семьям тех, кто не вернулся домой, кого уже сегодня нет рядом с нами. Они настоящие Герои. На сегодня наша основная задача не допустить подобных трагедий впредь, обеспечить безопасную эксплуатацию ядерных объектов, чтобы гибель и подорванное здоровье героев не были напрасными.

Погибших чернобыльцев помянули минутой молчания. После, под звук пожарной сирены и непрерывающийся звон церковных колоколов, собравшиеся возложили цветы к памятнику.

Справочно: 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек.

Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора.

Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг». Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 800 тысяч человек.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button