КультураНовости

В Балакове представители казахской диаспоры научили студентов-поваров готовить национальные блюда

Сегодня завершилась неделя знакомства с казахской культурой, которая проводилась в рамках нового проекта – Фестиваль национальных культур «Хоровод национальностей России».

Итоговым мероприятием стал мастер-класс по приготовлению национальных блюд от носителей культуры. Мероприятие провел руководитель балаковской казахской диаспоры Унгарсен Мурзагалиев.

Примечательно, что на это мероприятие, которое организовано в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Н.В. Грибанова, он пришел вместе со своей семьей: женой Танзилей Насыровной и сыном Игорем Унгарсеновичем.

Также в поварской лаборатории сегодня собрались представители украинской, армянской и татарской диаспор, руководитель грибановского техникума, педагоги и студенты учебного заведения, представитель районной администрации.

Перед кулинарным мастер-классом Унгарсен Мурзагалиев рассказал об особенностях казахской культуры, обычаях и традициях. Он продемонстрировал участникам мероприятия предметы быта казахского народа, национальные костюмы, музыкальные инструменты, игры.
Продолжился диалог уже в поварской лаборатории. Здесь руководитель диаспоры подробно рассказывал о национальной кухне, об особенностях казахских блюд и истории их возникновения.

В это время «хозяйка кухни» Танзиля Мурзагалиева учила студентов-поваров готовить национальные блюда: бешбармак и баурсаки. Она ознакомила ребят с рецептами этих блюд, а также поведала секреты настоящих казахских угощений.

Для всех присутствующих она поэтапно продемонстрировала весь процесс приготовления бешбармака и баурсаков. Студенты-повара проявили неподдельный интерес к процессу приготовления национальных угощений и решились принять участие.

Первой вызвалась на помощь «хозяйке кухни» студентка – представительница казахской национальности. Она с легкостью и проворством приготовила порцию баурсаков, чем удивила участников мероприятия и порадовала Танзилю Мурзагалиеву.

Стало понятно, что знаний о национальной культуре и кухне у девушки много. Вслед за ней стали подтягиваться другие студенты: они поочередно пробовали приготовить казахские блюда своими руками. Заинтересовались рецептами этих блюд и представители национальных диаспор, которые сегодня присутствовали на встрече.

Руководитель украинского центра Лидия Примакова и руководитель татарской диаспоры Филя Фахретдинова практически не отходили от «хозяйки кухни». Они расспрашивали Танзилю Мурзагалиеву о секретах казахской кухни, а также помогали приготовить угощения.

Представитель армянской общины Давид Хачатрян обсуждал с Унгарсеном Мурзагалиевым особенности приготовления мяса. Стоит отметить, что казахи – народ кочевой. Один из главных мясных продуктов в их рационе – конина.

Сегодня казахская диаспора не только рассказала, какие блюда можно из нее приготовить, но и угостила участников встречи домашней колбасой из конины.

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Участники свободно общались друг с другом, делились впечатлениями, рассказывали о своей культуре и традициях. Студенты получили бесценный опыт приготовления национальных блюд от носителей культуры. А по итогам кулинарного мастер-класса – попробовали труды своих стараний, а также угощения, заранее приготовленные казахской диаспорой.

Напомним, Хоровод национальностей России стартовал 11 апреля. На данный момент проведены недели украинской, азербайджанской и казахской культур. На очереди – знакомство с культурой чувашского народа, информирует сайт АБМР.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button