Новости

В администрации Балаковского района прошла встреча с представителями балаковских предприятий по вопросу социальной поддержки работников

Заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков провел совещание с представителями предприятий и организаций.

Тема встречи – оказание поддержки работникам в сфере обеспечения занятости и оплаты труда. Александр Балуков отметил, что Правительством Саратовской области подготовлены постановления о поддержке работников предприятий, а также граждан, находящихся в поиске работы.

Мероприятия направлены на снижение напряженности на рынке труда. Подробнее о мерах поддержки рассказала директор Центра занятости населения города Балаково Елена Соболева. Согласно ее разъяснениям, Правительством области подписано два постановления от 1 апреля 2022 года: 235П и 234П.

Первый документ устанавливает порядок предоставления субсидии из областного бюджета на финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для некоторых граждан. К ним относятся граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы, включая безработных граждан.

Примечательно, что эта мера поддержки касается и собственных сотрудников, если они находятся под риском увольнения либо переведены в режим неполной занятости. Таких работников можно принимать по второму трудовому договору по внутреннему совместительству.

Елена Соболева отметила, что такая субсидия предоставляется на срок до 3 месяцев. Размер ежемесячной выплаты равен минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на сумму необходимых отчислений, т.е. еще 30%. Средняя величина выплаты составляет около 18 000 рублей на каждого сотрудника. Кроме того, на организацию рабочего места производится единовременная выплата в размере до 10 000 рублей.

Стоит отметить, что предприятия, в которых отсутствуют риски увольнения работников, также могут принимать людей на общественные работы с других предприятий. Для того, чтобы получить финансовую поддержку, организации необходимо:
— отсутствие задолженностей каких-либо платежей не более 300 000 рублей;
— не находиться в реестре недобросовестных плательщиков;
— не находиться в перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Заявка на получение субсидии подается в Центр занятости населения. Постановление №234 устанавливает порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с профобучением работников предприятий, находящихся под риском увольнения.

Как пояснила Елена Соболева, предприятия могут получить денежные средства в размере до 59 000 рублей на каждого сотрудника, который будет проходить переобучение, либо повышение квалификации с целью получения работы на предприятии.

Условия для получения поддержки такие же, как и в предыдущем постановлении. Если у работодателей возникают вопросы по данным мерам финансовой поддержке, можно обратиться в Центр занятости населения г.Балаково по телефонам: 23-19-85, 23-19-89, 23-19-95.

В завершение встречи Александр Балуков обратился к присутствующим с просьбой отнестись ответственно к вопросу участия в представленных программах, так как меры поддержки, закрепленные в данных нормативных актах, позволяют сохранить рабочие места и поддержать материально работников предприятий.
По материалам сайта АБМР.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button