КультураНовости

Хоровод национальностей России. Сегодня стартовала неделя немецкой культуры

Сегодня в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Н.В.Грибанова состоялась церемония открытия шестой недели «Хоровода национальностей России».

«Хозяйкой» очередной недели Фестиваля стала руководитель Балаковского культурно – немецкого центра «Фройндшафт» Дарья Шмидт. Встреча с участниками проекта началась с познавательной экскурсии в прошлое.

Дарья Юрьевна рассказала об истории российских немцев, о периоде расселения этого народа в Поволжье, о национальных достижениях, выдающихся личностях и заслугах.

Окунувшись в историю, студенты вспомнили годы правления Великой императрицы с немецкими корнями, любившую Россию всей душой. Екатерина II считала, что необъятные просторы России необходимо осваивать.

Именно по ее приглашению немцы расселились в Поволжье, в том числе и Саратовской области. Также участникам встречи продемонстрированы экспонаты из национального центра «Фройндшафт».

Среди них национальные костюмы, старинные книги, в том числе Библия, сохранившаяся с начала 1900-х годов, макет немецкого жилища, предметы рукоделия, пасхальные атрибуты. Дарья Шмидт уточнила, что это только лишь часть экспонатов, в центре «Фройндшафт» хранится большая коллекция. Она пригласила всех желающих в гости познакомиться с историей предметов немецкой культуры, собранных в центре.

Одним из ярких моментов на церемонии открытия стало выступление танцевального коллектива центра «Фройндшафт». Девушки в красивых немецких нарядах танцевали для участников встречи. После этого они пригласили на танцы студентов. Под национальную музыку студенты танцевали с участницами коллектива, повторяя за ними движения. Ребята были полностью вовлечены в атмосферу немецкой культуры, а также зарядились положительными эмоциями перед трудовой неделей.

В ближайшие дни студенты еще встретятся с представителями культурно-немецкого центра. В техникуме пройдет ряд практических мероприятий, в ходе которых ребят познакомят с особенностями культуры.
В пятницу носители культуры научат студентов-поваров готовить национальные блюда.

Back to top button