Новости

Комбинация – душа шахмат

Шахматы – одна из самых древних настольных игр мира. Её правила сформировались в XV веке и в таком виде дошли до наших дней. В наше время насчитывается 605 миллионов человек, которые играют в шахматы регулярно.

Для некоторых людей шахматы чуть больше, чем игра — профессиональный спорт. В Балакове одним из таких людей является ученик МАОУ «СОШ № 13» Владимир Максин.

С пяти лет Владимир занимается в ДЮСШ «Юность». За это время он выиграл городские и областные первенства, занимал призовые места на первенствах Приволжского федерального округа. Также у молодого человека имеется КМС России по шахматам.

– Все одиннадцать лет меня учит тренер Антон Саломатин. Я считаю, что он лучший учитель по шахматам в Балаково, – делится юноша. – Помимо занятий с тренером, мы с друзьями самостоятельно разбираем некоторые партии, и в какой-то степени учим друг друга.

Большое внимание в секции уделяется спортивной подготовке.

– Я считаю, что в здоровом теле здоровый мозг. Чем больше крови приливает в мозг во время партии, тем лучше. Каждый шахматист занимается спортом, – рассказывает Владимир.

На занятиях спортсмены играют друг с другом, рассматривают партии знаменитых шахматистов, чтобы понять, какие методы и тактики они используют. После партий ребята включают компьютер, чтобы понять, какие ходы привели к проигрышу, где можно было сходить по-другому. Так и пополняется их личная «библиотека» знаний.

– Мой кумир – норвежский шахматист Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира в этой игре. Я думаю, что он сильнейший игрок в мире. С раннего детства у него был интерес к этой игре, а большинство своих партий он играет на интуиции. При этом, у него самый высокий рейтинг, – объясняет Владимир. – Если бы я мог выбрать с каким человеком сыграть прямо сейчас, то это был бы Александр Алехин, русский и французский шахматист. Мне нравятся его тактические способности и позиционные элементы.

Анна ИЛЬЯСКИНА

Полный текст интервью читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести», который выйдет 25 июля.

#Балаковскиевести

Back to top button