Новости

Рабочая поездка Николая Панкова: школы, БЭТ, помощь многодетным семьям

Для депутата Государственной Думы Николая Панкова предыдущая неделя стала невероятно насыщенной и плодотворной. Он побывал в нескольких районах Саратовской области, входящих в его избирательный  округ. В Балаковском районе Николай Васильевич провёл встречу с многодетными семьями, обсудил с балаковцами проект благоустройства набережной Судоходного канала у моста Победы, посетил предприятие «Балаковоэлектро-транс» и две городские школы.

В первую очередь – выезд в школы

Первым объектом, который посетил Николай Панков в ходе своего рабочего визита в Балаково, стала МАОУ «СОШ № 22». В школе 746 учащихся.  Николай Васильевич осмотрел кабинеты, в которых был проведён текущий ремонт, а также обсудил с руководством учебного заведения первоочередные задачи, встающие перед школой на тот случай, если она войдёт в  программу президента России Владимира Путина по капитальному ремонту школ. Также были осмотрены спортзал и столовая.

По словам Николая Васильевича, руководителям средних учебных заведений следует учитывать в заявке на проведение капитального ремонта все потребности. Дело в том, что в текущем году в данном направлении на область выделено около 980 миллионов рублей, однако реальные потребности куда выше.

– Губернатор Роман Бусаргин провёл анализ, чтобы выявить реальные потребности школ в ремонте, – отметил Николай Васильевич. – Оказалось, что нужно порядка 4,5 миллиардов рублей, то есть в четыре раза больше, чем было выделено. А бюджет не может выделить Министерству образования сумму больше, чем было заявлено. Ведь на каждую статью расходов выделяется определённая сумма. Поэтому в будущем нужно учитывать все потребности, тогда вероятность выделения необходимых средств увеличится.

Николай Панков узнал, что не во всех школах есть фото с участниками СВО или фото родителей учащихся, которые принимают участие в СВО.

Депутат отметил, что в фойе всех школ должны быть представлены  фотографии  воинов – бывших выпускников, погибших в ходе СВО, а также  тех, кто сейчас несёт службу в зоне соприкосновения.  Не лишним было бы, как он сказал, выставлять фотографии воинов-отцов, чьи дети учатся в данном учебном заведении.

Второй объект, который может войти в президентскую программу капитального ремонта, – это балаковская СОШ № 13. Школа начала свою работу ещё в 1971 году, и за более чем её полувековой трудовой стаж в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Учебному заведению требуется ремонт кровли, замена дверей и окон, инженерных коммуникаций и электрики, ремонт пищеблоков и столовых помещений.

Проблемы насущные работников «бэт»

Николай Панков посетил МУП «Балаковоэлектротранс», где встретился с сотрудниками, побывал в депо и осмотрел общественный транспорт.

Депутат Госдумы предложил организовывать такие встречи регулярно, чтобы быстрее узнавать о возникающих проблемах и их решать. Одна из проблем, поднятая на встрече, – на линию выходят 14 троллейбусов ежедневно, а другие 10 не выходят из-за недостатка электромощностей,  вследствие чего образуется недостаток общественного транспорта на балаковских дорогах.

В ходе обсуждения этого и других вопросов Николай Васильевич предложил администрации БМР проработать новую транспортную карту города, чтобы общественный транспорт охватывал все районы города. В свою очередь глава района Сергей Грачёв сообщил о планах пересмотреть все маршруты городского общественного транспорта.

Водители троллейбусов пожаловались депутату Госдумы на своих конкурентов – водителей автобусов, особенно «Газелей». По их словам, они часто нарушают правила дорожного движения, а самое главное – «отнимают» пассажиров.  Проблема ещё и в том, что троллейбус  ограничен в своём передвижении. Троллейбусных линий нет в островной части города, в посёлке Дзержинского, на новом мосту. А строительство новых линий обойдётся дороже, чем покупка новых троллейбусов или автобусов. Депутат Госдумы принял к сведению и вопрос отсутствия освещения на кольцевой конечной остановке и на всём протяжении дороги по Саратовскому шоссе от Вагоностроительного завода в сторону полигона ТКО.

Инфраструктура участков для многодетных семей будет развиваться дальше

В ходе рабочего визита Николай Панков встретился с многодетными семьями на их земельных участках, которые выделены в 4б микрорайоне, на Натальинском шоссе в районе Дома престарелых и инвалидов, в 21-м микрорайоне и в селе Натальино 2.

– В 4б микрорайоне выделено 192 участка, – рассказал глава БМР Сергей Грачёв. – Водоснабжением, электроснабжением и газоснабжением участки обеспечены. Нет системы водоотведения, уличного освещения и твёрдого покрытия внутриквартальных проездов. Заключён муниципальный контракт на выполнение изысканий и проектирование  объектов водоотведения (центральная канализация) и транспортной инфраструктуры (внутриквартальные дороги и освещение). Срок исполнения – 12 сентября 2023 года.

Работы по строительству объектов уличного освещения будут выполняться одновременно с началом строительства внутриквартальных дорог, после завершения работ по строительству сетей водоотведения в зависимости от выделяемого финансирования. Что касается системы водоотведения, после выполнения проектных работ будет объявлен аукцион на строительно-монтажные работы.

Аналогичная ситуация на участках для многодетных семей на Подсосенском шоссе и в 21-м микрорайоне. В составе проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры будет разработан раздел по уличному освещению, работы по строительству внутриквартальных дорог и сетей канализации будут выполняться в последующие годы, в зависимости от выделяемого финансирования. На сегодня построена пешеходная дорожка от магазина «Магнит» в 21-м микрорайоне к земельным участкам посёлка, выполнены работы по монтажу уличного освещения указанной пешеходной дорожки, благоустроена общественная территория в квартале многодетных семей.

Новый проект – новые возможности благоустройства города

17 августа на набережной Судоходного канала в районе моста Победы состоялась встреча депутата Госдумы Николая Панкова с жителями города и архитекторами, в ходе которой прошли обсуждения проекта благоустройства этой территории.

В этом году Балаково стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Город выиграл грант в размере более 105 млн рублей на реализацию проекта «На берегу Главной улицы: благоустройство набережной Судоходного канала у моста Победы».

В ходе встречи балаковцы поделились с Николаем Панковым своим мнением.

– Спасибо, что придумали такой проект, – рассказала Елена Смаль. – Он нужен балаковцам, он очень необычный. Такие места городу очень нужны.

Местный житель Константин поддержал высказывание Елены Смаль:

– Спасибо проектантам за такой необычный проект. Это нужное дело для города, всё, что было придумано, – очень здорово. У меня тоже есть предложение. Так как наш город называют Волжской Венецией, хотелось бы, чтобы обе набережные на всём протяжении также были  благоустроены. Город очень преобразился и продолжает преображаться, – подчеркнул Константин.

Своим мнением поделилась архитектор Алёна Щёголева.

– Здесь видно, что проектанты провели очень глубокий анализ нашей набережной. Изучили историю нашего города. Учли исторические моменты – детские площадки в виде ГЭС, первого гусеничного трактора. И цветовая гамма – голубого неба и воды,  тоже очень гармонирует с общим видом города. Чувствуется, что проект не ограничен рамками части набережной – он расширен до рамок города, да и всего региона. Здесь же будут проходить суда, люди будут смотреть и наслаждаться красивыми видами.

– Очень важно помнить, что это федеральный проект, – подвёл итог Николай Панков. – Деньги выделены федеральные. Есть конкретные сроки на реализацию проекта – один год. Если не успеете – должны будете вернуть эти деньги в федеральный бюджет. Главное, чтобы проект был полностью реализован, а не остался красивой картинкой на бумаге.

Благоустройство набережной Судоходного канала у моста Победы планируется провести в 2024 году.

Напомним, в 2022 году город Балаково впервые принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тогда горожанам на выбор было представлено шесть территорий. По итогам голосования балаковцы предпочли набережную у моста Победы. Открытые обсуждения благоустройства набережной проходили 14 октября в МАОУ «СОШ 28» и
2 декабря 2022 года в актовом зале МАОУ «СОШ № 16». В них принимали участие представители администрации БМР, самарская команда экспертов Проектного бюро ТМ, архитекторы, студенты, ученики и жители города.

В прошлом году одержать победу не удалось. Проект Набережной был серьёзно доработан и повторно отправлен на конкурс. Все поступившие заявки прошли отбор экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии охраны культурного наследия, археологии. В экспертную комиссию вошло 13 специалистов, каждый из которых оценивал конкурсные заявки по своему направлению. Комиссией учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Победителей определила Федеральная комиссия конкурса.

Добавим, что Всероссийский конкурс был организован по поручению президента РФ Владимира Путина и впервые проведён в 2018 году. Он проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств.

Пресс-конференция по итогам визита

Рабочий визит Николая Васильевича Панкова в Балаково завершился итоговой пресс-конференцией. Она прошла в пятницу, 18 августа. Николай Панков поделился с журналистами итогами рабочего визита в наш город, который длился несколько дней.

В каждом населённом пункте, в котором побывал депутат в ходе рабочего визита на своём округе, он проводил приём граждан. По словам Николая Панкова, 30–40% обращений связаны с вопросами ЖКХ. Каждое обращение «взято на карандаш».

Депутат также отчитался о законодательной работе в весеннюю сессию Госдумы. По словам Николая Васильевича, из 500 принятых законов 136 имеют социальную направленность. Это вопросы, касающиеся заработных плат, социальных выплат и тому подобное. Также депутаты проголосовали за ужесточение законодательства в отношении финансовых мошенников и коллекторов. 77 принятых законов направлены на поддержку участников СВО и членов их семей. 152 закона касаются мер противодействия санкциям, которые вводят против нашей страны недружественные государства.

Евгений АФОНИН

Back to top button