КультураНовостиПо страницам газеты

Училище кобзаря

В следующем году мы отпразднуем 115-летие со дня открытия в Балакове первого среднего учебного заведения – коммерческого училища.

Решение о том, что его надо обязательно открывать, было принято 10 января 1909 г. на заседании биржевого комитета по предложению его председателя Сергея Гавриловича Мельникова. Чтобы увековечить память о своём отце, умершем незадолго до этого, строительство здания взял на себя богатый землевладелец-миллионер Иван Васильевич Кобзарь, пообещав вложить в него 50-60 тыс. рублей и потребовав от биржевиков обеспечить лишь ежегодное содержание училища. Попытка договориться о финансировании с министерством финансов увенчалась успехом только отчасти: из запрошенных ежегодных 10 тыс. рублей пообещали выделять из казны 5, да и то не сразу, не к открытию. Так что после того, как 24 ноября 1909 г. был утвержден устав училища, комитет объявил так называемую «подписку», т. е. сбор пожертвований.

В газете «Саратовский листок» от 10 марта 1910 г. балаковский собственный корреспондент уверял, что в успехе подписки нельзя сомневаться, потому что «многие лица выразили желание или сделать пожертвование единовременно, или же выдавать в течение определенного числа лет известную сумму».

«В числе первых, – писал он, – отозвались на призыв к пожертвованию наши любители драматического искусства, устроившие на масленице спектакль, сбор с которого должен поступить в фонд для образования библиотеки в будущем училище. Отчислилось от спектакля 115 рублей, и деньги эти передали биржевому комитету, причём любители обещали и на будущее время давать спектакли с той же целью».

Проект училища, по заказу Кобзаря, был разработан самарским архитектором Алексеем Алексеевичем Волошиновым. До 1903 г. он работал инженером в Самарской Земской управе, затем – младшим архитектором в строительном отделении Губернского правления. С 1908 г. Волошинов служит губернским архитектором: до 1911 г. с приставкой «и.о.», а потом, до 1918 г., – без неё.

Место для постройки коммерческого училища было выбрано на Амбарной площади на берегу Балаковки. При плотной застройке центральной части города магазинами, доходными домами и особняками, это, пожалуй, была единственная территория, где могло бы разместиться учебное заведение подобного рода: и просторно, и от единственной, на то время, мощёной улицы (Николаевской [сегодня – Коммунистическая]) всего в двух небольших кварталах. Строительство коммерческого училища началось в 1910 году. Предполагалось закончить его не ранее, чем через два года. Столько времени балаковцы ждать не могли. И Кобзарь временно разместил «коммерсантов» в своём двухэтажном доме на Новоузенской улице (сегодня – торговый дом «Кобзарь» на ул. Ленина), выселив отсюда коммерческий клуб.

Освящение нового здания коммерческого училища состоялось 2 сентября 1912 г. при большом стечении народа.

«Здание, построенное по проекту самарского архитектора Волошинова, снаружи красиво и капитально, а внутри прекрасно распланировано, в нём много света, воздуха, а пока и простора, – писал корреспондент газеты «Саратовский листок». – Торжество началось молебном, перед началом которого законоучитель училища И.И. Владыкин сказал слово, разъясняющее ученикам громадное значение для Балакова крупной жертвы И.В. Кобзаря. По окончании молебна и освящения здания в том же зале открылось соединённое заседание попечительного и педагогического советов. Здесь И.В. Кобзарь передал попечительному совету дарственную надпись на владение зданием. Председатель биржевого комитета С.Г. Мельников заявил, что биржевое Общество решило, в благодарность за этот дар, на стене здания прибить доску с соответствующей надписью, а в зале училища повесить портреты И.В. Кобзаря и покойного отца его Василия Григорьевича, в память которого это здание и построено. Затем начались уже приветствия И.В. Кобзарю…

Между отдельными приветствиями (в том числе, первого директора Евгения Ивановича Гофмана) ученические хор и оркестр исполняли разные вокальные и музыкальные пьесы, а в заключение был пропет народный гимн, чем торжество и закончилось. В клубе после того состоялся обед в честь И.В. Кобзаря».

На первом этаже училища находились первый и приготовительный классы, кабинет естествознания, столовая, кабинет директора, кабинет врача, библиотека, канцелярия, комната дежурного, класс пения, шинельная, светлый коридор и уборная. На втором – 2, 3 и 4 классы, рисовальный класс, физический кабинет, учительская, два запасных класса, «физическая аудитория» (зал для занятия физкультурой) и светлый коридор. Отдельного актового зала в училище не было, и он получался из соединения на втором этаже двух смежных классов, разделённых разборной перегородкой.

Оба этажа имели две внутренние лестницы и два выхода.

Прислуга помещалась частью в надворном флигеле, частью внизу, в подвальном этаже, а частью на наемной квартире.

Все классы окнами выходили на западную сторону, и только рисовальный класс – на север.

При училище имелся двор для игр учащихся. Он довольно обширный, но всех во время перемен не вмещал, и «коммерсантам» приходилось играть на примыкающей ко двору площади.

В училище имелся собственный водопровод. Вода накачивалась электрическим мотором из колодца, который находился в здании училища, в бак, а оттуда по трубам распространялась по всему училищу.

Чтобы учащиеся не задыхались от пыли, полы во всех рекреациях протирались во время уроков два раза в день, а в классах после окончания занятий тщательно подметались мокрыми опилками.

22 октября 1913 г. в училище в память об отце Кобзаря в актовом зале в торжественной обстановке были установлены его портрет и мемориальная доска.

Первый выпуск коммерческого училища состоялся в мае 1917 г., второй и третий – весной и осенью 1918-го, четвертый – в мае 1919-го. После этого училище пришло в упадок, и в декабре 1919 г. его заведующий Статиров был арестован и привлечён к уголовной ответственности. Его дело было передано в следственный комитет ревтрибунала за «злостный саботаж, нарушивший дело народного образования и культурно-просветительской деятельности»: «В результате осмотра здания, – писалось в соответствующей газетной статье, – президиум уездного исполнительного комитета усматривает злостно-небрежное отношение к зданию, оборудованному по последнему слову техники, преведшемуся в полной негодности».

Работой по восстановлению и ремонту здания занимался техник-смотритель Антонов, а заведующему отделом народного образования поручили открыть в здании рабоче-крестьянский университет.

Однако вместо университета в бывшем коммерческом училище открылась школа 2-й ступени под №1 (школа 2-й ступени – прообраз средней общеобразовательной школы: до 1923 года в ней занимались учащиеся 6-9-х классов). В 1920 году здесь было выделено помещение под научно-образовательный и художественный музей, но его так и не открыли. В 1921-м на её втором этаже открылась уездная художественно-декоративная мастерская, призванная выполнять заказы на живописные, архитектурные и скульптурные работы, однако она просуществовала недолго.

С 1 октября 1924 г. при школе открылась вечерняя школа для взрослых, включающая в свою программу 4 учебных цикла, рассчитанных на 3 года.

К началу 1930-х гг. это уже была средняя школа №2. В этом же здании вскоре был открыт педтехникум. Это создало ненормальные условия для ведения не только образовательной деятельности, но и хозяйственной. Поэтому педтехникум в 1935 г. перевели в другое здание.

В 1940 г. пришлось переселяться и школе. Здание было отдано под главный корпус ремесленного училища по подготовке кадров для речного флота Волги. Приказом от 1 декабря того же года в училище было зачислено 350 первых учащихся, которые были распределены по 14 группам подготовки модельщиков, токарей, слесарей, судомотористов, столяров, рулевых, литейщиков, формовщиков и др.

Материально–техническая база ремесленного училища в то время была слабая. В мастерских – устаревшие станки (выпуск 1912–1916 гг.) Большинство преподавателей были совместителями. Специальные дисциплины вели, главным образом, специалисты судоремзавода (СРЗ).

Во время Великой Отечественной войны главный корпус училища был отдан под лагерь для немецких военнопленных. После работы при входе в здание их встречала надпись «wer nicht arbeitet, isst nicht» («кто не работает, тот не ест»), которая проявилась спустя много лет во время очередного ремонта.

Контингент учащихся во время войны не сократился, занятия проводили в 2-3 смены. Всего за 1941-1945 гг. училище подготовило более 100 молодых рабочих. Выпускники этих лет в трудные для страны годы работали на заводах, на судах речного флота, принимали участие в обороне Сталинграда, многие добровольцами уходили на фронт. Среди них – Герой Советского Союза Николай Грибанов, который повторил подвиг Александра Матросова: закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив дальнейшее продвижение своей роты. 16 октября 1974 г. на здании училища установлена мемориальная доска с барельефом героя.

В 1947 г. училище вернулось в главный корпус. Здесь были размещены учебные кабинеты специальных и общеобразовательных дисциплин. Учебный процесс вошёл в нормальное русло. Заводы города стали получать специалистов разных профессий.

В 1958–1961 гг. в училище готовились кадры массовых квалификаций для строящегося комбината химволокна. Всего в училище было подготовлено в это время 928 рабочих.

В эти годы коллектив училища принимал активное участие во всех крупнейших стройках города.

В 1963 г. училище преобразовалось в городское профессионально–техническое училище №6 речного флота (ГПТУ №6) и стало готовить кадры по трём специальностям: токари, судосборщики и рулевые мотористы. За первые 34 года существования училищем подготовлено около 8 тыс. квалифицированных специалистов.

В 1963–1973 гг. 277 учащимся в период прохождения плавательной практики присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

С 1975 г. – новый этап: началась подготовка рабочих кадров со средним образованием. В связи с этим появилась потребность в дополнительных классах. Поэтому было решено сделать «зеркальную» пристройку: напротив шести «старых», выходящих окнами на запад классов, появилось шесть выходящих окнами на восток, на дворец культуры (сегодня – Свято-Троицкий собор). Коридор сразу помрачнел, и его приходилось освещать даже днём.

В том же году ГПТУ было присвоено имя героя Советского Союза Н. Грибанова.

С 1978 г. училище начало подготовку штурманов – помощников механиков и электромехаников.

9 мая 1981 г. открылся музей училища, в котором по крупицам были собраны материалы всех лет. Стенды рассказывали о выпускниках училища, об их подвигах во время Великой Отечественной войны, о подвигах на трудовом фронте и многом другом.

В 1993 году здание было поставлено на учёт как памятник культурного наследия (Постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993г. № 201 «О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области»), но, по неизвестной причине, его ошибочно зарегистрировали как «Здание коммерческого средне-специального училища, XIX в.» («в соответствии с актом органа государственной власти о его постановке на государственную охрану»), оставив его истинное название и год постройки в графе «наименование объекта культурного наследия регионального значения с указанием объектов, входящих в его состав, в соответствии с данными органов технической инвентаризации»: коммерческое училище И.В. Кобзаря, 1912 г. Эта ошибка привела к тому, что на здании установлена охранная доска с указанием, что это памятник культуры XIX в.

В декабре 2004 г. училище было объединено с техническим лицеем №62, который через несколько лет отказался от старого здания, что едва не привело к его разрушению. Вандалы даже разобрали перила главной лестницы, которая уводила посетителя на второй этаж влево сразу после того, как он пересекал училищные «сени» и небольшой коридор, который соединял комнаты, предположительно, «технического» предназначения: кабинет врача, канцелярию, комнату дежурного и так называемую шинельную. Лестница была сделана из бетона, состояла из трёх лестничных пролётов с двумя лестничными площадками и балюстрадами с деревянными перилами и чугунными узорчатыми балясинами.

Балаковцы навсегда могли потерять этот замечательный памятник и архитектуры, и культуры, и истории. Но вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Благодаря ему здание не только восстановили, но и вернули ему прежнюю, советской эпохи, специализацию: готовить кадры для речного флота. Открытие восстановленного здания состоялось 1 сентября 2022 года, спустя ровно 110 лет со дня его рождения. Сегодня это – подразделение промышленно-транспортного техникума им. Н.В. Грибанова.

Юрий КАРГИН

Источник: еженедельник «Балаковские вести»

#Балаковскиевести #новости #Балаково #новостиБалаково #культурноенаследие #Кобзарь

Back to top button