ЗдоровьеНовостиПо страницам газеты

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ МОРКОВИ

Всем известно, что морковь является источником бета-каротина, многих витаминов и полезных микроэлементов. Регулярное потребление этого овоща может укрепить иммунитет. Но зачастую люди приписывают моркови и другие свойства. Одни из них – провоцируют людей на чрезмерное потребление этого корнеплода, другие – на отказ от него вовсе.

МИФ О ТОМ, ЧТО ВАРЁНАЯ МОРКОВЬ ВЫЗЫВАЕТ РОСТ САХАРА В КРОВИ

Есть мнение, что термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому для больных сахарным диабетом она противопоказана. Специалисты не отрицают, что повышается усвояемость сахаров при нагревании, но в то же время эти сахара в моркови становятся полезными пектинами, благотворно влияющими на кишечник. Поэтому варёная и запеченная морковь в разумных количествах вреда организму не принесёт.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗРЕНИЯ ЕСТЬ, НО НЕБОЛЬШАЯ

В моркови есть витамин А, который укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на зрение. Однако, если у человека нет проблем с дефицитом витамина А, но есть проблемы со зрением, то этот овощ его улучшить не поможет.

КРАСИВЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА НЕ ОБЕСПЕЧЕН

Бытует ошибочное мнение, что морковь придаёт коже лица красивый цвет. Действительно, бета-каротин, входящий в её состав, может окрашивать кожу в разные оттенки – от желтоватого до бронзового, но назвать это загаром нельзя. При избыточном потреблении овоща может возникнуть псевдожелтуха.

Ежедневная норма потребления моркови для взрослого человека – не более 200 граммов в день. Полностью отказаться от неё стоит людям с больной печенью, иначе высок риск накопления в организме бета-каротина и появление жёлтого оттенка кожи.

Источник: еженедельник «Балаковские вести»
Фото: Шедеврум

#Балаковскиевести #новости #Балаково #новостиБалаково #здоровье #овощи #морковь

Back to top button