ЗдоровьеНовостиОбщество

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Диспансеризация – комплекс мероприятий, в который входят профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. О том, как пройти диспансеризацию в Балаковском районе, узнать о рисках для здоровья, а также получить рекомендации по его сохранению, рассказала заведующая профилактическим отделением Балаковской районной поликлиники Любовь Тимошенко.

О важности диспансеризации

– Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего, то есть своевременного, выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов, – рассказала Любовь Геннадьевна.
Терапевт принимает желающих пройти диспансеризацию, осматривает, даёт направления на базовые анализы, при необходимости может направить на другие обследования и к узким специалистам. Во время диспансеризации можно бесплатно сделать маммографию, ЭКГ, сдать анализы крови, проверить щитовидную железу, выяснить, нет ли онкологических заболеваний.

Этапы диспансеризации

Первый этап включает в себя обязательные обследования. Большая часть этих обследований и анализов не зависит от возраста, в котором человек проходит диспансеризацию или профилактический осмотр.
На первом этапе диспансеризации также проводят скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание. Для каждого возраста – отдельный список обследований.

– Если будут показания, то на втором этапе проведут углублённые онкологические обследования. Всё это бесплатно, – поясняет Любовь Геннадьевна.

На втором этапе врач может назначить дополнительные обследования.

По итогам обследований медицинский работник устанавливает группу здоровья. При обнаружении серьёзных заболеваний пациента ставят на учёт и наблюдают за ним более тщательно, назначают ему лечение и определяют способы реабилитации.

Кому и когда проходить диспансеризацию?

Диспансеризация положена всем владельцам полиса ОМС старше 18 лет. Её можно проходить один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Обследования и анализы назначают пациентам не по их желанию, а только те, что есть в правилах диспансеризации и показаны в конкретной ситуации.

Поликлинические отделения Балаковской районной поликлиники работают в будние дни с 08:00 до 19:00, в субботу – с 08:00 до 15:00. Согласно законодательству работодатель должен предоставлять сотрудникам «профилактический» выходной: на один день раз в три года – работникам, не достигшим 40 лет, на один день ежегодно – работникам от 40 лет до предпенсионного возраста и на два дня в год – предпенсионерам и пенсионерам.

Куда обратиться и что при себе иметь?

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в отделение профилактики поликлиники по месту жительства, минуя регистратуру, в часы работы учреждения:

ПО №1, 2 по ул. Комсомольской, 29 (кабинет № 315);
ПО № 3 по ул. Комарова, 126 (кабинет № 405);
ПО № 4 по ул. Степной, 10а (кабинет № 117).

Можно обратиться в регистратуру своего поликлинического отделения или предварительно записаться через портал «Госуслуг».

При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и результаты обследований за текущий и предыдущий год, если такие проводились.

Статистическая справка

В 2024 году на базе Балаковской районной поликлиники (во всех взрослых поликлинических отделениях) прошли диспансеризацию 40437 человек, профилактические осмотры (то же самое, только для молодых) – 19767 человек, углублённую диспансеризацию (для тех, кто ранее переболел коронавирусной инфекцией) – 6 934 человека.

Из числа прошедших диспансеризацию оценка репродуктивного здоровья проведена для 5076 женщин и 2843 мужчин.

В ходе диспансеризации были впервые выявлены заболевания у 9039 человек, в том числе:

злокачественные новообразования – у 73 человек (из них 21 – трудоспособного возраста);
сахарный диабет – у 74 человек (29 – трудоспособного возраста);
глаукома – у одного человека трудоспособного возраста;
повышенное артериальное давление – у 1367 человек (из них 705 – трудоспособного возраста).
Выявлены факторы риска, которые способствуют возникновению заболеваний:
курение (10 261 человек);
избыточная масса тела (15 017 человек);
пагубное употребление алкоголя (1208 человек).

Лишь 4% из всех прошедших диспансеризацию (по её итогам) отнесены к I группе здоровья. Данная группа включает в себя людей, у кого не выявлено никаких заболеваний и рисков возникновения заболеваний.

Ольга ТАТАРКИНА

Источник: газета «Балаковские вести»

Back to top button