80-летие ПобедыКультураНовостиОбщество

Труженица тыла Мария Васильевна Иванова: «Все старались для фронта и для Победы»

Мария Васильевна Иванова родилась 25 февраля 1927 года в Малой Быковке. В тот далекий 1941 год ей было всего 14 лет, и она была просто Маруся, а не Мария Васильевна, как сейчас. Но для войны не существует возраста! Она не щадит ни малых, ни старых, ни больных, ни здоровых…

Каждый раз, вспоминая годы Великой Отечественной войны, Мария Васильевна плачет. Молодому поколению трудно понять, что это реальность, а не просто история, страшная история. «Всё для фронта, всё для победы!» – лозунг, известный  всем, диктующий  отдавать всё, что есть у человека, во имя Победы.

Вещи, продукты питания стали отправляться на фронт сразу после объявления в рупор о том, что на нашу землю напал враг.

– Мы не ожидали! – вспоминает Мария Васильевна. – Это было как гром среди ясного неба!

В 1941 году в селе Малая Быковка, где жила Мария Васильевна, было много дворов, и из каждого дома на фронт призвали почти всех мужчин. Остались только, как говорится, стар и млад.

– Еды нет, скотины мало, оставалось идти на поле работать или за скотиной для фронта ухаживать. Меня сначала на поле взяли, мол, мала ещё, тебе только сорняки убирать! – вспоминает Мария Васильевна.

Она и полола, и косила, и снопы собирала – всё делала наравне со старшими. За один «трудодень» тогда выдавали по 200 гр. зерна. Война началась, и из пограничных городков люди стали сбегать в поисках пристанища куда-нибудь в глубинку. В село приехали несколько семей, откуда, она уж и не помнит.

Больше всего Марии Васильевне нравилось работать на поле. Свежий воздух, солнце, приятная усталость…

– Было бы здоровье, и сейчас пошла бы в поле! – признаётся Мария Васильевна. – Девчонки и мальчишки, женщины и бабушки – все старались для фронта и для Победы.

Было трудно, но подростки находили ещё и что-то интересное в тех тяжёлых днях. Для них жизнь только начиналась. Именно тогда им представилась возможность показать свою взрослость. Утром вставали рано (около четырёх часов), шли в поле, работали, а потом (как солнце сядет) находили силы, чтобы пойти погулять, попеть под гармошку и поплясать. Молодость брала своё! Самым весёлым развлечением было катание на верблюде.

– Катались на них, как на лошадях. Даже не задумывались, что это диковинный зверь, – гордо продолжает беседу Мария Васильевна. – Когда мы были молодыми, то с удовольствием бегали на танцы! Это сейчас дискотека, а тогда были просто танцы. Играла гармонь и балалайка, а под открытым небом на танцплощадке встречались пары. Время было хоть и не простое, но вечерние танцы давали прилив сил на целый трудовой день. Да и какая молодость проходит без влюбленности! Работали в поле, а сами разговаривали о парнях и о чувствах. Была у нас подруга, которая никогда не ходила на танцы, а потом оказалось, что причина была в том, что у девочки просто нет обуви… Так мы, девчонки, все оставили свою обувь под кустом и вместе с подружкой пошли на танцплощадку босиком!

По словам Марии Васильевны, наряду с приятными воспоминаниями осталось на всю жизнь испорченное здоровье. Работали тогда в поле без перерывов на обед. Питьевая вода заканчивалась слишком быстро, поэтому приходилось пить прямо из луж, оставленных поливочными машинами. Питание тоже оставляло желать лучшего.

– Мама ездила на базар в Красный Яр, чтобы продать молоко, купить желудей и немного крупы, так и тянули, – рассказала Мария Васильевна. – А еще мы всю лебеду в округе съедали. Лепешки из неё делали…

…Мы, родные и близкие, смотрим на Марию Васильевну и думаем, что и в наше время можно встретить людей, таких же открытых, трудолюбивых и верных Отчизне.

Честные, верные, неутомимые – это всё о них, о тех, кто потом и кровью помогал воинам держать оборону!

О тех, чьими руками были выращены миллионы тонн зерна, сотканы тысячи рубашек, бережно собраны сотни  фруктов и овощей!

О тех, чьими слезами были оплаканы павшие и чьими слезами радости были встречены живые!

О тружениках тыла!

Каждый из них достоин почёта, уважения и вечной памяти!

Каждый год мы приходим к Обелиску с цветами и словами благодарности: «Спасибо за мирное небо над нашими головами!»

Вся наша семья поздравляет Марию Васильевну с днём рождения и желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и радости!

Людмила ПЛАХИНА, сноха Марии Васильевны

Источник: газета «Балаковские вести»

Back to top button