КультураНовостиОбществоСВО

В Балакове состоялся молебен о здравии участников СВО

В День защитника Отечества по окончании Божественной литургии в храме в честь Рождества Христова города Балаково состоялся молебен о здравии участников специальной военной операции.

Богослужение совершили клирики храма иерей Роман Морозов и диакон Димитрий Белостропов. Звучали молитвы Архангелу Михаилу и великомученику Георгию Победоносцу, благоверному князю Александру Невскому, преподобному Сергию Радонежскому. После богослужения отец Роман обратился к собравшимся на молитву с напутственным словом, пожелал всем Божией помощи, здравия и мира.

– Принято говорить, что это мужской день, но он имеет отношение и к нашим жёнам, так как женщины являются неотъемлемой частью мужчин. По определению Господь создал Адама и Еву ему как помощницу, чтобы была симфония. Симфония означает любовь между людьми. Поэтому не забывайте друг о друге и бережно относитесь друг ко другу. День защитника Отечества – праздник исторический, так как на протяжении многовековой истории русского государства всегда православный народ вставал на защиту своего Отечества. Мы знаем великих святых – преподобного Илию Муромца, благоверных князей Димитрия Донского и Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского, которым мы молимся о наших воинах. Желаю вам Божией помощи, радости, чтобы жёны были верными помощницами, любви вашим семьям и всем близким. Храни вас Господь! – сказал отец Роман.

На общую молитву собрались представители «Русской Общины», прихожане храмов города, родственники и друзья участников СВО, ветераны, жители города, ученики воскресной школы «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова.

Руководитель миссионерского отдела Балаковской епархии иерей Димитрий Волков подчеркнул значимость соборной церковной молитвы за воинов, отметив, что такая молитва объединяет и подчёркивает единство Церкви.

– Для наших воинов важно, чтобы молитва была непрестанной. Не только совершалась келейно, в домашней молитве, но и была общецерковной. Мы все прекрасно знаем, что за Божественной литургией читается молитва о даровании Победы нашим воинам. Церковь всегда побуждала народ к молитве. Благодаря таким встречам мы подтверждаем единство нашей Церкви: когда беда, то народ собирается и сплачивается. Вся Церковь призывает молиться о наших воинах, – сказал отец Димитрий.

Организаторами данного мероприятия выступили «Русская Община» г. Балаково и Балаковская епархия. Планируется, что проведение таких молебнов в храмах будет на регулярной основе.

Молитва ко Пресвятой Богородице о воинах

Пресвятая Богородице, теплая наша Заступнице и Спасение всем, призывающим Тя! Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Владычице, Ты бо еси едина надежда и упование наше. Не презри слез наших и не отрини усердных молений, но спаси от смерти и от бед сохрани воинов наших [имя], на поле брани сущих. Укрепи их дух, утверди в заповедех Сына Твоего, умножи в них веру, просвети ум, даждь мужество во бранех, да, непорочно исполнивше ратное служение, целы и невредимы возвратятся в домы своя и прославят пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивное заступление. Аминь.

Молитва ко Господу нашему Иисусу Христу об исцелении воина

Господи, Иисусе Христе Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою честнаго и животворящаго Креста, предстательством честных небесных Сил бесплотных, святых врачей и целителей: апостола и евангелиста Луки, святых чудотворцев и безсребренников Кира и Иоанна, Космы и Дамиана, святаго великомученика Пантелеимона и учителя его Ермолая, преподобнаго Агапита Печерского, святителя земли Крымския и исповедника Луки, исцели воина Твоего [имярек], на поле брани ранами уязвленнаго, утеши его надеждою на Тя и верою Православною укрепи. Услыши, Господи Человеколюбче, воздыхания сродник его. Да, восстав от одра болезни, послужит и поработает Тебе до скончания жизни своей и прославит Тя, исцеляющаго и врачующаго вся, со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Наталья САХАРОВА, руководитель информационно-издательского отдела Балаковской епархии

Источник: газета «Балаковские вести»

Back to top button