ЗдоровьеНовостиОбществоСемья

Здоровье будущего малыша зависит от осознанной подготовки к его рождению обоих родителей

О важном аспекте репродуктивного здоровья – прегравидарной подготовке женщины к беременности – рассказала заведующий женской консультацией №1 Балаковской районной поликлиники Тамара Морозова.

Тамара Александровна, что такое прегравидарная подготовка?

Это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку организма к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка, а также на снижение риска развития осложнений в процессе беременности и родов. Как правило, с момента взросления девушки и до того времени, когда она начинает задумываться о рождении ребёнка, в среднем проходит 10–13 лет. Весь этот период крайне важно сохранять и укреплять её репродуктивный потенциал. Важно, чтобы женщина вступала в беременность здоровой, чтобы эта беременность была долгожданной и подготовленной, а ребёнок – желанным.

С чего, по вашему мнению, стоит начинать подготовку к беременности?

Начинать следует с посещения поликлиники. Врачи дадут свои рекомендации. Обязательно нужно пройти медицинское обследование. В случае выявления заболеваний необходимо провести лечение. За три месяца до предполагаемого зачатия будущим родителям назначается приём таких препаратов, как фолиевая кислота и йодомарин.

Какова роль будущего отца в процессе прегравидарной подготовки?

О своём здоровье должны заботиться оба партнёра, чтобы обеспечить благоприятные условия для зачатия. Мы всегда советуем включать в процесс подготовки и отца, чтобы он также проходил обследования и следил за своим здоровьем. Ведь репродуктивное здоровье мужчины тоже влияет на успешность зачатия и дальнейшее развитие плода.

Каковы действия женщины после наступления беременности?

В срок до 12 недель необходимо встать на учёт по беременности в женской консультации для наблюдения у врача акушера-гинеколога. Это важно для того, чтобы все обследования, скрининги были проведены в соответствии с установленными медицинскими стандартами.

Что вы, как врач, рекомендуете для сохранения репродуктивного здоровья?

Самое оптимальное – это вести здоровый образ жизни. Важно правильно питаться, избегать стресса, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и полноценно отдыхать. Не стоит забывать и о психологическом состоянии, так как поддержание позитивного эмоционального фона имеет большое значение для здоровья будущих родителей.

ГУЗ СО «Балаковская районная поликлиника»

Источник: газета «Балаковские вести»

Back to top button