
Воскресенье третьей недели Великого поста (сегодня), в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. Праздник посвящён поклонению Кресту, установленный в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих и напоминания нам о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения. Крест является символом не только искупительной смерти Христа, но также и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.
Животворящий Крест Господень
Вечером в cубботу, 22 марта, на службе в центр каждого храма торжественно будет вынесен Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой.
С момента возникновения христианства Крест – «орудие спасительной смерти Господа нашего Иисуса Христа, символ Нового Завета, символ победы над смертью, пересечение Небесного и земного, знаменующего собой предвечную тайну основания вселенной» (Богословско-Литургический словарь), видимое свидетельство нашего искупления, был объектом и предметом величайшего почитания у христиан. Поэтому в каноне Честному и Животворящему Кресту Господню, написанном преподобным Григорием Синаитом, мы с ликованием читаем:
«…Кресте, церкве Христовы – красота и основание, вся вселенныя – утверждение, христиан всех – упование, царей – держава, верных – прибежище, ангелов – слава и воспевание, демонов – страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных – посрамление, праведных – пристанище, заблудших – наставниче, одержимых страстьми – раскаяние, нищих – обогащение, плавающих – кормчий, слабых – сила, во бранех – победа и одоление, сирых – верное покровение, вдов – заступниче, дев – целомудрия охранение, ненадеянных надежда, недужных – врач и мертвых – воскресение!»
Божественная забота
О значении и обязательном почитании Креста писали многие святые отцы:
«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (апостол Павел);
«Крест есть величайший символ силы и власти Христовой» (мученик Иустин Философ);
«Крест – это грань Божественной заботы о нашем спасении, это – великая победа, это – трофей, воздвигнутый страданиями, это – венец праздников» и разъяснял, что «Пришел Сам Сын и крестною смертью совершил наше искупление. Движимый Своею волею, а не необходимостью, Он исполнил таинство Святейшего Креста, который Он водрузил посреди вселенной, молниевидное и божественное знамение битвы, данное верующим, как орудие победы против врага и как славу надежды великого дня» (святитель Иоанн Златоуст).
Принадлежность к православной Церкви
Для каждого из нас нательный крестик – это не только видимое свидетельство принадлежности к православной Церкви, но и напоминание о словах Господа нашего Иисуса Христа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24), но и своя личная святыня, к которой должно относиться с благоговением и почитанием. Псково-Печерский старец схиигумен Савва (Остапенко) часто повторял: «Целуйте свой крестик утром и вечером. Не носите крестик как на вешалке, Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви. <…> Целуя крест, помолитесь за близких…»
Святитель Игнатий Брянчанинов «Взять крест свой – значит доблественно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мученичество, ради Евангелия, при борьбе с собственными страстями, с живущим внутри нас грехом, с духами злобы, которые с яростью восстанут против нас… когда мы вознамеримся свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову».
Молитва Кресту (обращаясь к Кресту, мы обращаемся к Самому Богу – Господу нашему Иисусу Христу, благодаря Страданиям и смерти Которого на Кресте, мы были искуплены)
Да восстанет Бог, и рассеются враги Его, и да бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так и погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением Креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и попрал силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Краткая молитва Кресту
Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.
Подготовила Наталья САХАРОВА
Источник: газета «Балаковские вести»