Константин Кузнецов вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

Председатель Собрания БМР Константин Кузнецов вручил юбилейные медали«80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» ветеранам Великой Отечественной войны:
- Василию Ивановичу Ерёмину;
- Тамаре Александровне Катковой;
- Александре Макаровне Коноваловой;
- Нине Ивановне Кергель;
- Клавдии Семёновне Мнекиной;
- Александру Зиновьевичу Подгорнову;
- Марии Ефимовне Салдиной;
- Владимиру Афанасьевичу Федотову .
«Каждый раз общаясь с ветераном, ты как будто открываешь книгу под названием «Судьба человека», а судьбы того поколения как будто такие разные, но в тоже время как-то удивительно схожие – тяжёлые, горестные, голодные и холодные, с большими потерями и маленькими человеческими радостями», – рассказал Константин Борисович.
Александра Зиновьевича Подгорнова война застала в селе Воскресенское Саратовской области. Учился он тогда в 4-м классе. Оставшиеся в селе женщины и дети работали в поле. Поздней осенью и даже зимой убирали подсолнухи. Ломали, складывали в кучи, потом грузили на лошадей или быков и везли на обработку. После окончания войны (в 1948 году) Александр поступил в автодорожный институт. Женился и по направлению поехал в г. Камышин. Работал на автобазе мастером, начальником мастерских. Потом перешёл на завод на автокран. Позже с семьёй переехал в Балаково на комсомольские стройки. Всю жизнь Александр Зиновьевич добросовестно трудился. Выработал большой стаж. Воспитал 2-х сыновей. На пенсии с удовольствием, пока позволяло здоровье, занимался дачей.
Владимир Афанасьевич Федотов родился в г. Калининск Саратовской области (Баланда). В 12 лет пошёл работать на промкомбинат. Сначала мальчишку взяли делать деревянные ложки (осиновый лес рубили неподалёку), потом наравне со взрослыми делал фургоны для фронта. В 14 лет его поставили в кузницу молотобойцем. В кузнице подковывали лошадей, делали разные детали, которые были необходимы на войне. Выучился Володя на тракториста. Стал работать на тракторе. И хотя на трактористов была бронь, в 19 лет пошёл добровольцем в армию. 3 года прослужил на территории Белоруссии в механизированных войсках. Был младшим командиром, как сам говорит, «гоняли по лесам бандеровцев и диверсантов». Когда вернулся домой, пошёл учиться в 6-й класс. Окончил семилетку, поступил в монтажный техникум. Работал в Саратове на заводе «Крекинг». В Саратове встретил будущую супругу. По рекомендации Совнархоза был направлен в Балаково, куда приехал уже семейным человеком. В семье родились 2 сына и дочь. До самой пенсии проработал на предприятиях города. Сейчас радуется жизни рядом со своей супругой – Галиной Николаевной, с которой они в прошлом году отметили 65-летие совместной жизни, а ещё успехам 3-х внуков и 6-и правнуков.
Мария Ефимовна Салдина родилась в Пензенской области Лопатинском районе, в большой семье, где росло четверо детей. Война застала их в посёлке Завод. Отец тут же ушёл на трудовой фронт в Куйбышев (теперь Самара). В 14 лет Маша стала работать на спиртзаводе, где производили спирт для фронта в медицинских целях. Четырнадцатилетние девчонки чистили огромные котлы, возили спирт на быках на железнодорожную станцию. В 1946 году вышла замуж за фронтовика, вернувшегося с войны с ранением. Народили 5-х детишек. В Балаково Мария Ефимовна переехала в 2011 году, поближе к детям, привезла с собой из деревни семейную реликвию – старый комод 50-х годов. 1 января следующего года Мария Ефимовна будет отмечать 99-летие в окружении детей, восьми внуков и 7-и правнуков.
Тамара Васильевна Савинова родилась в Удмурдии в семье железнодорожников. Тамара была старшей, помогала растить двух младших братьев. Отец был начальником депо Уральской железной дороги. Его репрессировали в 1936 году, когда Тамаре было 10 лет. Маленькая девочка запомнила тот суд на всю жизнь – прокурорша просила расстрел, отцу дали 10 лет. Просидел он 20. Реабилитировали только после смерти Сталина. Семье репрессированного жилось очень трудно. Маму Тамары никуда не брали на работу. Из квартиры выгнали. Жили в подвале.
Когда началась война, всех отправили по деревням помогать стоговать сено. Всю войну семья скиталась из одной деревни в другую. Жили так бедно, что одеть было нечего, в ноябре месяце работали в поле в лаптях. Одно время жили на сеновале у маминой сестры. Мама написала письмо Калинину и её велели взять на работу. Какое-то время жили в гороно в красном уголке – маленькой узенькой комнате – на одном сундуке Тамара с мамой, на другом братья. Голодали. Собирали в лугах чеснок, варили его. Мама купила козу – это спасло семью. Тамара окончила школу. Поехала учиться в педагогический институт в Ижевск, на химико-биологический факультет. Всю жизнь (48 лет) проработала в школе учителем химии. 25 лет Тамара Васильевна была завучем. Замуж вышла за следователя прокуратуры, который прошёл всю войну лётчиком-штурманом. Всю жизнь он скрывал, что был сильно контужен и не пригоден к работе, так как после войны ему пришлось ухаживать за больной раком матерью. Он окончил юридическую школу и поступил в институт. С Тамарой встретились в декабре 1949 года. Прожили 24 года. Вырастили 2-х сыновей. 10 апреля Тамара Васильевна будет отмечать 99-летие в кругу детей, внуков и правнуков.
Источник: Собрание БМР