НовостиОбщество

Внимание, балаковцы! Правила безопасности в пожароопасный период

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, увеличиваются риски возникновения природных пожаров: горение сухой травянистой растительности, камыша и прочего горючего мусора и бытовых отходов.

В 2024 году на территории Балаковского района произошло более 200 природных пожаров и уже в 2025 году с начала весенне-летнего пожароопасного периода по 1 апреля произошло 14 случаев возгорания сухой травянистой растительности и твёрдых бытовых отходов. По результатам проведённых проверок к административной ответственности привлечено 4 гражданина за несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании мусора и травянистой растительности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому району обращается к жителям Балакова и Балаковского района, а также руководителям организаций всех форм собственности, о соблюдении требований пожарной безопасности в пожароопасный период:

1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

  • место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например: бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
  • при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15-и метров до зданий, сооружений и иных построек;
  • территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10-и метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

2. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое (не менее 7,5 м).

3. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

4. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например: мангалах, жаровнях) на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов – до 2-х метров.

Источник: начальник ОНД и ПР по Балаковскому району А.Г. Анисимов

Back to top button