В каком случае можно стать получателем субсидии на оплату ЖКУ?


Семья может рассчитывать на субсидию, если тратит на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода всех её членов. 22 % – это установленный федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищных и коммунальных услуг.

При расчёте дохода семьи учитываются практически все средства: зарплата, пособия на детей, пенсия, выходное пособие при увольнении и все денежные выплаты от государства. Справка о доходах предоставляется за полгода.

Если единственный доход заявителя – пенсия, документы о доходах предоставлять не надо. Сведения о пенсии служба субсидий запросит у ПФР самостоятельно.

Для получения субсидии нужна постоянная регистрация по месту пребывания, отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. Субсидия не назначается до погашения долга либо заключения соглашения о погашении задолженности. При заключении соглашения и выполнении его условий одновременно будет выплачиваться и субсидия.

В отопительный период претендовать на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг могут одиноко проживающие граждане, чьи доходы не превышают 20 тыс. рублей, а также семьи, состоящие из 2 человек, имеющих совокупный доход не выше 26 тыс. рублей; семьи, состоящие из 3 человек, имеющих совокупный доход не выше 38 тыс. рублей. Семьи, состоящие из 4 человек, имеющие совокупный доход свыше 47 тыс. рублей, претендовать на получение субсидии уже не могут.

По вопросам предоставления субсидии можно звонить на горячую линию по телефонам: 39-64-79 или 39-64-77.