49-летний вулканизаторщик получил задание на изготовление детали, в связи с чем возникла необходимость в перестройке линии производства. Для этого работник приступил к снятию специальной формы для изготовления детали (фильеры).

В процессе выбивания стального клина из конусного паза с помощью молотка что-то попало работнику в левый лаз. В медпункте пострадавшему работнику оказали первую помощь и отправили в больницу.

Как оказалось, мужчина получил проникающую рану роговицы, травматическую катаракту.

В рамках расследования несчастного случая комиссия также установила, что пострадавшему работнику не в полном объёме были выданы средства индивидуальной защиты и он не проходил обязательное психиатрическое освидетельствование. Кроме того, в ПАО «Балаковорезинотехника» система управления охраной труда не функционировала в полном объёме.

Комиссия признала ответственными за случившееся начальника цеха, мастера цеха и юридическое лицо ПАО «Балаковорезинотехника».

Материалы расследования направлены в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц. В отношении юридического лица принято решение о привлечении к административной ответственности, сообщили в ГИТ.