На минувшей неделе в школе 21 прошла встреча главы Балаковского района Александра Соловьёва с жителями 8-го микрорайона. В течение полутора часов горожане обсуждали с главой насущные проблемы.

Время пешеходных дорожек скоро придёт

Жители микрорайона несколько раз пожаловались на состояние пешеходных дорожек. Глава района озвучил возможность создания в Балакове новой программы по приведению «пешеходок» в порядок.

– Мы и с депутатами этот вопрос обсуждали, максимально все средства, которые распределяем на лавочки, на песок, на какие-то небольшие вещи, объединить и сделать, например, муниципальную программу по приведению в порядок пешеходных дорожек. Этот вопрос уже назрел. В первую очередь сделать центральные «пешеходки», где наибольшее количество людей постоянно ходят, а потом уже переходить на внутриквартальные. Такую задачу, по крайней мере, мы перед собой ставим, – сказал глава района.

Времени не хватает пешеходам

В начале встречи Александр Соловьёв отчитался по работам, проведённым в микрорайоне. В том числе по покосу травы, спилу деревьев. На Степной, 9, установлена спортивная площадка. По проезду Энергетиков установлены тренажёры.

Затем перешли к вопросам от жителей. Одной из первых озвученных проблем стал недостаток времени для перехода пешеходами дороги между 8а и 5-м микрорайонами. Людям не хватает времени перейти дорогу и на углу Степной и 30 лет Победы.

Глава района поручил сотрудникам ГИБДД проанализировать движение, и, если это не нарушит общий поток движения транспорта, добавить время на переход дороги пешеходами.

Цель есть, возможности ищем

Горожане выразили желание, чтобы благоустроили поле между 5-м и 8-м микрорайонами. Одно из предложений – сделать парк с асфальтированной площадкой, чтобы дети там смогли кататься на роликах и самокатах. Также жители отметили, что раньше вокруг поля была лыжня.

– Поверьте, у меня также есть огромное желание благоустроить территорию поля между 5-м и 8-м микрорайонами. У нас даже имеется проект. Сложность только в отсутствии средств. Поле – размером 6 гектаров. Стоимость застройки одного гектара парка оценивается в сумму от 10 до 20 млн рублей. Посмотрим, сколько денег нам выделят в следующем году для формирования комфортной городской среды. Эти средства распределяются на благоустройство дворовых и общественных территорий. Мы постараемся убедить Саратов, чтобы сконцентрироваться на одной территории и направить деньги на реализацию этого проекта. Лыжню зимой организуем. Помним ту критику, которая была по центральной ёлке. Учтём и сделаем так, чтобы не было стыдно, – ответил на предложение Александр Соловьёв.

Один из балаковцев, по его словам, являющийся предпринимателем, выступил с предложением подключить к благоустройству парка владельцев бизнеса. Возможно, кто-то будет готов помочь реализации проекта финансово.

Замглавы по вопросам ЖКХ и строительства Павел Канатов уточнил, что в первую очередь необходимо проложить коммуникации. А затем уже проводить другие работы.

Кто носит мусор к домам

Обратили жители микрорайона внимание главы и на то, что у местных круглосуточных магазинов нет мусорных контейнеров. Это влечёт за собой образование свалок. Как ответил А.А. Соловьёв, не все предприниматели заключили с регоператором договор по вывозу мусора.

– Владельцы ларьков, небольших магазинов сваливают свой мусор в контейнеры рядом с многоквартирными домами. Будем их выявлять, наказывать, приглашать регоператора, чтобы заставить их заключить договор, платить за вывоз собственного мусора, – прокомментировал проблему глава БМР.

Также жители сообщили, что рядом со школой, где проходила встреча, на месте бывшей детской площадки образовалась несанкционированная свалка. С этим вопросом глава района пообещал разобраться на следующий день.

Алкоголь продают круглосуточно

Пожаловались люди и на то, что до правоохранителей не дозвониться. Как отметили горожанки, по вечерам на Степной, 11, много людей, распивающих алкоголь. И обратиться к правоохранителям не получается. Также улицы в микрорайоне не патрулируются ППС. А в ларьках продаётся алкоголь круглосуточно и каждый день, даже когда продажа алкоголя запрещена законодательно. Глава города Роман Ирисов ответил, что, к сожалению, законодательство не столь жёсткое к недобросовестным предпринимателям. Он пояснил, что сейчас готовится инициатива ужесточить требования к торговым точкам, которые находятся в домах. Также планируется увеличить сумму штрафа и ввести какие-либо дополнительные санкции вплоть до отмены лицензии на продажу алкоголя.