В конце прошлой недели глава Балаковского муниципального района Александр Соловьёв провел встречу с жителями. Один из вопросов, который жители подняли на встрече, — переход города на «альтернативную котельную», предложенный компанией Т Плюс.

«Альтернативная котельная» — это метод расчёта цены на тепловую энергию, при которой за теплоснабжение отвечает единая теплоснабжающая организация. То есть компания-поставщик тепла самостоятельно определяет тариф на услугу теплоснабжения в рамках свободного ценообразования, ограничиваясь лишь верхней предельной планкой, устанавливаемой комитетом государственного тарифного регулирования (КГРТ).

Размер тарифа по данной модели основывается на размере предполагаемых затрат организации на модернизацию и совершенствование системы теплоснабжения, которые являются целью внедрения «альтернативной котельной». Отметим, что при функционирующей в настоящее время модели, тарифы на тепловую энергию регулируются упомянутой выше КГРТ. При «альткотельной» контроль за реализацией инвестиционной программы теплоснабжающей организации, от которой зависит размер тарифа на теплоснабжение, перекладывается с органов государственной власти на муниципалитет. Здесь возникают опасения, что компетенции муниципальных специалистов может быть недостаточно для проведения оценки и осуществления полноценного контроля единой теплоснабжающей организацией. В то же время, как поясняет компания Т Плюс, внедрение данного метода позволит создать инвестиционный фонд и направить капитальные вложения на модернизацию системы теплоснабжения.

В настоящее время с компанией Т Плюс заключён договор о безвозмездном пользовании городскими сетями, который не предусматривает вложений на их реконструкцию, а только на текущий и капитальный ремонт. По мнению Т Плюс, внедрение метода «альткотельной» позволит осуществлять реконструкцию и модернизацию существующего теплосетевого хозяйства.

Переход на новый метод происходит последовательно, в течение 5-10 лет, поэтому изменения стоимости за услугу теплоснабжения тоже происходят постепенно.

Предложение Т Плюс принято администрацией к сведению. Александр Соловьёв пояснил участникам встречи, что вопрос о переходе на «альткотельную» серьёзный и нуждается в детальном изучении. На данный момент выражать определённую позицию в отношении поступившего предложения рано. Также он отметил, что данный вопрос будет обсуждаться с общественностью и депутатским корпусом в целях выработки обоснованного и экономически целесообразного решения по данному вопросу — сообщает пресс-служба БМР.