Самозанятым россиянам вернут уплаченные ими в 2019 году налоги. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (http://government.ru/news/39788/).

Данная мера будет касаться физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в прошлом году участвовали в эксперименте по уплате налога на профессиональный доход.

Для возврата налога самозанятым не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы. Деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой гражданин указал в мобильном приложении «Мой налог». Это предусмотрено правилами предоставления субсидий.

Ознакомиться с мерами поддержки для самозанятых возможно в разделе «Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики» (http://government.ru/support_measures/measure/111/).

На территории Саратовской области специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вводится с 1 июля 2020 года. Он даёт возможность вести деятельность без всякой отчётности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог».

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% (для работающих с физическими лицами) и 6% (для работающих с организациями и индивидуальными предпринимателями).

По информации Правительства Российской Федерации.

Продолжает работу «Горячая линия» МАУ «Бизнес-инкубатор БМР»
Номер телефона 8 (937) 244-43-30 доступен 12/7.