Следственным отделом по г. Балаково СУ СК Российской Федерации по Саратовской области по факту служебного подлога в официальных документах возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, в 2016 году в учебную группу одного из техникумов города Балаково, в числе прочих, были зачислены четверо студентов на учебный период с 2016 по 2019 годы. В действительности данные лица в эти годы в техникуме не обучались. Несмотря на это, учреждению была предоставлена субсидия в размере 616 727 рублей по финансированию затрат, связанных с выполнением государственного задания по обучению четырёх данных учащихся.

Ежегодно учебное заведение предоставляло в Министерство образования Саратовской области бухгалтерскую отчётность об использовании субсидии и соблюдении государственного задания. Тем самым, руководство образовательного учреждения внесло недостоверные сведения в официальные документы, связанные с обучением четырёх студентов, с целью создания видимости исполнения государственного задания и получения связанных с этим бюджетных средств, тем самым, совершив служебный подлог.

Противоправные действия руководства учебного заведения выявлены УФСБ России по Саратовской области и прокуратурой г. Балаково.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательств. Истребована необходимая документация. Расследование уголовного дела продолжается.