С каждым годом велосипедистов можно всё чаще встретить на дорогах и улицах нашего города. Сотрудники ГИБДД часто проводят профилактически беседы о безопасности, о том, как избежать ДТП. 16 июля в балаковской полиции командир роты ППС майор Дмитрий Андреевич Пахарев говорил о безопасности иного рода — как избежать кражи любимого двухколёсного друга.

За 6 месяцев 2020 года было украдено 7 велосипедов. 4 в ходе следственно-розыскных мероприятий были найдены. Дмитрий Пахарев отметил, что абсолютно все угоны двухколёсного транспорта были совершены из подъездов жилых домов. И даже элементарный противоугонный тросик используют далеко не все, просто оставляют велосипед на лестничной площадке. Хотя и от вышеуказанных тросиков толку не особо много.

Злоумышленнику не составляет труда перерезать его ножницами, щипцами, сточить пилкой. По словам представителя полиции, кражи происходят в основном ночью. Владельцам двухколёсного транспорта рекомендуют перед приобретением велосипеда продумать и организовать место для его стоянки: освободить место в квартире, на балконе, в гараже.

– Стоимость велосипедов разная, есть и за 30, 40, 50 тысяч рублей, но вряд ли владелец велосипеда даже стоимостью 4-5 тысяч рублей будет рад, если его имущество угонят, – говорит Дмитрий Андреевич.

Есть и ещё один момент, из-за которого оставлять велосипеды в подъездах крайне не рекомендуется. Дело в том, что велосипед в подъезде может стать помехой при эвакуации в случае пожара. Сотрудники пожарных служб совместно с полицейскими иногда проводят рейды и хозяин, оставивший свой велосипед в подъезде может понести административную ответственность.

Для того, чтобы повысить раскрываемость угонов велосипедов, управление внутренних дел разработали специальный паспорт для двухколесного транспорта. Сотрудники могут остановить велосипедиста, взять данные того, кто им управляет, сфотографировать велосипед и его серийный номер (он есть у всех велосипедов). Таким образом формируется база номеров двухколёсного транспорта и вероятность их обнаружения после угона значительно увеличивается. Дмитрий Пахарев обращается к балаковцам с просьбой отнестись с пониманием в случае, если их остановит сотрудник полиции, чтобы зарегистрировать данные.