О том, как Балаковский филиал ПАО «Т Плюс» ведёт подготовку города к новому отопительному сезону, представителям СМИ показал и рассказал главный инженер Территориального управления по теплоснабжению в городе Балаково Андрей Решетнев во время пресс-тура, проведённого 16 июля.

Меняют участки теплотрасс

Первым этапом подготовки теплосетей к осенне-зимнему периоду стало проведение гидравлических испытаний в начале июня этого года. Опрессовка выявила слабые места на трубопроводах. Теплоэнергетики сразу же приступили к устранению порывов и работа эта продолжается. Также в данный момент «Т Плюс» реализует 2 больших проекта по замене двух магистральных теплосетей – на улице Трнавской и на улице Свердлова.

По словам директора – главного инженера Территориального управления по теплоснабжению в городе Балаково Андрея Решетнева, замена теплоносителя на улице Трнавской – проект долгосрочный, он начался в 2018 году. Ежегодно на этом участке прокладывается порядка километра теплотрассы.

Новые трубы на Трнавской

– После того, как работы с этой теплотрассой будут завершены, будем переходить на другие магистральные теплотрассы – важные артерии нашего города, – говорит Андрей Решетнев.

Работы по замене трубопровода идут и на магистральной теплотрассе на улице Свердлова. Старые трубы, которые функционировали аж с середины 80-х годов прошлого века, меняют на новые, современные и долговечные. Трубы будут оснащены датчиками контроля с выводом на пульт диспетчера, который моментально будет в курсе любых изменений в прохождении теплоносителя на любом участке теплотрассы.

Эти трубы на Свердлова не меняли с 80-х годов прошлого века

В режиме реального времени

Кроме замены теплотрасс, стартовал проект по замене теплообменников на ЦТП, находящихся в ведении ПАО «Т Плюс». На данный момент там установлены теплообменники старого образца. В ближайшее время на 5 ЦТП появятся пластинчатые теплообменники фирмы Danfoss, которая отлично зарекомендовала себя во многих городах России. Проект уже стартовал, на днях начнётся монтаж теплообменников. К началу отопительного сезона работы будут завершены, заверили теплоэнергетики.

По словам Андрея Решетнева, огромные вложения компания «Т Плюс» сделала во внедрение автоматических систем измерительного комплекса технического и коммерческого учёта. Такие приборы учёта будут установлены на все ЦТП и групповые бойлеры. Они позволят оперативно получать подробнейшую информацию со всех теплоносителей по всему городу. Известно, что износ городских теплосетей достаточно серьёзный, порядка 90%. Новые системы позволят намного быстрее, чем сейчас, определять точное место повреждения. Уже сейчас теплоэнергетики могут чётко контролировать давление и температуру в теплоносителях буквально в режиме реального времени. Диспетчер видит все участки на восьми экранах.

Июльская опрессовка

Что касается внутриквартальных сетей, то за месяц после проведения гидравлических испытаний теплоэнергетиками заменено около 4 километров сетей.

По словам, Андрея Решетнева ураган, который обрушился на Балаково 14 июля, на объекты ПАО «Т Плюс» и на ход работ никак не повлиял.

– Всё обошлось, всё имущество цело, работы продолжаются, – говорит главный инженер.

С 20 по 26 июля ПАО «Т Плюс» проведет в Балакове очередные гидравлические испытания. На вопрос о том, не ждёт ли балаковцев ещё одна опрессовка в августе, Андрей Решетнев ответил отрицательно.

– Если только локальные работы на отдельных участках, где будут выявлены повреждения на теплосетях, – сказал он.

Евгений Афонин
№ 29 от 21 июля 2020 г.