В этом году, 19 августа, Балаковский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») во второй раз провёл День поля. Этот форум для растениеводов обещает стать ежегодным и его главная задача – знакомство с новыми технологиями, способствующими интенсивному развитию сельского хозяйства.

SONY DSC

Научный подход к урожаю

На открытии Дня поля, которое состоялось в физкультурно-оздоровительном комплексе Балаковского филиала АО «Апатит», почётными гостями стали министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, министр промышленности и энергетики Андрей Архипов, представители Саратовского государственного аграрного университета, а также глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев:
– Наступил тот момент, когда необходимо соединить наработки мирового уровня компании «ФосАгро», науку Саратовской области, опыт наших сельхозтоваропроизводителей, солнце и нашу волжскую воду, чтобы дать возможность выращивать на наших засушливых, сложных полях высокий урожай, – отметил глава района Александр Соловьёв и обратился к фермерам. – Уважаемые руководители, ваша задача – не побояться примерить этот опыт, поскольку здесь собрано всё самое лучшее.
Мероприятие началось с агроконференции. Прозвучали доклады об удобрениях как эффективном способе повышения урожайности, о практики применения фосфогипса в мире и в Саратовской области, средствах борьбы с переуплотнением почвы, технологиях защиты и селекции кукурузы.

Гибриды способны на многое

Форум продолжился на экспериментальном поле ООО «Агрофирма «Пегас», где линейку своей сельскохозяйственной техники показала компания-партнёр «Квернелэнд». По гибридным образцам кукурузы и подсолнечника участники и гости форума смогли судить о результатах применения удобрений компании «ФосАгро». Участники форума узнали и о гибридах кукурузы и подсолнечника, которые устойчивы к засухе, холодам и другим капризам погоды.
– Этот опыт ценен для меня тем, что я смогу применить его на практике в своём хозяйстве, – говорит хозяин экспериментального поля, руководитель ООО «Агорфирма «Пегас» Алексей Бирюков. – По итогам эксперимента будет понятно, какие удобрения компании «ФосАгро» больше нужны именно на этой земле.
– Сегодняшнее мероприятие показало, что при применении качественных семян, при применении современных агротехнологий, при внесении удобрений есть хорошая отдача,- отметила в разговоре с журналистами Татьяна Кравцева, советник губернатора Саратовской области в сфере сельского хозяйства. – А хорошая отдача – это успешное экономическое развитие, что в свою очередь даёт возможность дальнейшего использования удобрений и совершенствования производства.
– До этого дня я применял только аммофос, но сегодня специально приехал сюда, чтобы узнать больше о спектре удобрений, которые предлагает компания «ФосАгро», — пояснил Павел Кващук, фермер из Краснопартизанского района.

День поля – на тракторе

Изюминкой Дня поля стал конкурс механизаторов на самое качественное разбрасывание удобрений. Девять участников от разных хозяйств были жеребьёвкой распределены на три заезда. Лучшие встретились в финале. Жюри – представители «ФосАгро» и компаний-партнёров определяли качество настройки разбрасывателей и самого разбрасывания удобрений.
Главный приз – разбрасыватель фирмы «Квернеленд» достался Нурлану Усинову (КФХ Бирюков). Обладателям второго и третьего призовых мест вручили сульфоаммофос марки 16:20 для удобрения озимой пшеницы.
– Мы хотим продолжать традицию проведения Дня поля, – поделился планами директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнев. – Сельское хозяйство и технологии не стоят на месте, и мы не остановимся на достигнутом.

Ольга ТАТАРКИНА