Подведены итоги конкурса «Лучший по предмету», который ежегодно проводится в Балаковском районе для повышения престижа интеллектуальной деятельности, а также для поощрения талантливой молодёжи и финансовой поддержки одарённых детей.

В этом году звание «Лучший по предмету» присуждено девяти городским школьникам и выпускнице 11 класса школы села Новая Елюзань Эльзе Алмаевой.

Как признаётся девушка, учиться любила с детства. Пример для неё – старший брат Рамис, который все школьные годы был отличником.

– С самого первого дня в школе мне нравилось учиться, нравилось побеждать, ставить перед собой трудные учебные задачи и решать их, – признаётся Эльза.

Успехам в учёбе способствовала сама сельская школа, организация учебного процесса. Здесь, как рассказывает Эльза, практически индивидуальное обучение: малочисленные классы и опытные, сильные учителя. В таких условиях необходимо было одинаково хорошо готовиться к каждому уроку по каждому предмету. Вот почему в выпускном классе Эльзы из трёх учеников двое окончили школу с золотой медалью. Главными своими достижениями Эльза считает призовое место в общероссийском конкурсе «Русский медвежонок» (конкурс по языкознанию) и вершину успеха – золотую медаль.

Эльзе хорошо давались все школьные предметы, но больше всего ей нравились география и биология.

– Мне интересно всё, что связано с людьми, – говорит она. – Особенности жизни в разных государствах, географическое положение стран и его влияние на жизнь населения.

Интерес к людям повлиял на выбор будущей профессии. Не случайно Эльза сдавала ЕГЭ по русскому языку, биологии и обществознанию – сейчас она в процессе поступления на психолого-педагогический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Признаётся, что все профориентационные тесты, которые проходила, показывали, что для неё в приоритете работа с людьми. Вот почему выбрала профессию логопеда.

– Это сейчас востребованная профессия, – говорит Эльза. – Хочу помогать детям исправлять дефекты речи. А в перспективе думаю поступить в магистратуру на психолога.

Эльза говорит, что в условиях пандемии к экзаменам во многом приходилось готовиться самостоятельно. И всё-таки учителя дистанционно помогали. Для неё стало приятной неожиданностью то, что её признали лучшей среди выпускников сельских школ 2020 года. Как распорядиться денежной частью премии, она пока не решила. На вопрос «В чём секрет успеха?» говорит, что главное – это упорно учиться.

– Упорным трудом можно достигнуть высоких результатов. Ради своей цели можно отодвинуть на второй план какие-то увлечения, прогулки с друзьями и сконцентрироваться на учёбе. Но учиться нужно от души, а не потому, что заставляют родители. И тогда всё получится, – считает девушка.

Эльза Алмаева благодарит своих родителей и всех учителей школы села Новая Елюзань, за то, что хорошо подготовили её: не только вооружили знаниями, но и научили трудом добиваться желаемого результата.