Пошёл второй месяц как пост директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» занимает Александр Филимонов. По счёту он уже третий руководитель после Павла Канатова, оставившего это кресло в январе 2018 года, не считая Наталью Фельде, исполнявшую обязанности директора УЖКХ с сентября 2019 года и до недавнего времени. Судя по всему, новую работу Александра Филимонова спокойной не назовёшь и он это не отрицает.

С МЕСТА В КАРЬЕР   

– Я пришёл сюда 20 июля, то есть почти сразу после урагана, который был 14 июля, поэтому времени на раскачку не было. Пришлось сходу включаться в работу по составлению документации на возмещение ущерба, причинённого ураганом, из фонда правительства Саратовской области, так как на это был отведён месяц. В сферу нашей деятельности попали 29 многоквартирных домов, а также 5 частных домовладений в городе и 6 – в Натальинском МО, –  пояснил директор УЖКХ.

В число 29 МКД вошли 4 малоквартирных дома, в которых не выбран способ самоуправления, поэтому вопросами по проведению на этих домах восстановительных работ за счёт выделенных из резервного фонда средств, тоже занимается УЖКХ.

– Мы нашли подрядчика, который приступил к ремонту в доме на Коммунистчиеской, 105. Далее он будет проводить ремонтные работы на Коммунистической, 62, Советской, 72 и на улице Розы Люксембург, 43а, – уточняет Александр Николаевич.

Как директор УЖКХ, он также выступает в роли координатора работ по уборке общедворовых территорий МКД от упавших деревьев и поломанных веток. Место и время их загрузки на самосвалы, выделенные по указанию руководителя УДХБ, Александр Филимонов согласовывает с директорами управляющих организаций. Отмечено, что из 85 обозначенных точек,  более чем на 70 работы по вывозу уже проведены.

КАПРЕМОНТ – НОВАЯ ЗОНА ОТВЕСТВЕННОСТИ       

Следует отметить и то, что начиная с этого года Управление жилищно-коммунального хозяйства фактически взяло на себя ответственность за качество проведения капитального ремонта в тех многоквартирных домах, в которых собственники жилья взносы на капремонт перечисляют в общий котёл регионального Фонда капремонта. Таких домов в Балакове 499, и УЖКХ уполномочено осуществлять функции технического заказчика работ по проведению капремонта их общедомового имущества. В этом году силами  учреждение организовывается проведение капремонта в 28 МКД.

– По каждому виду работ мы проводим три электронных аукциона: на разработку проектной документации, на выполнение работ и на выбор организации, которая должна проводить строительный контроль выполненных работ, – информирует Александр Николаевич.

Помимо строительного контроля при выполнении работ ведётся текущий контроль со стороны работников УЖКХ, а также управляющих организаций. Гарантийный срок на ремонт крыши и многих других работ – 5 лет.

Подготовка города и района к прохождению осенне-зимнего периода также находится в компетенции УЖКХ.

– Вся информация у нас аккумулируется в отделе по топливно-энергетическому комплексу и мы перед областью отчитываемся за весь район, –  поясняет А.Н. Филимонов.

На сельских территориях района в зоне ответственности УЖКХ находятся 12 гидротехнических сооружений – земляных насыпных плотин и 4 газораспределительных узла.

В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ 

Всего в структуре УЖКХ пять отделов: планово-технический отдел, отдел управления муниципальным фондом, отдел правового обеспечения, отдел приватизации муниципального жилищного фонда, отдел топливно-энергетического комплекса. В коллективе 35 человек, почти все специалисты имеют большой опыт работы. 

– Коллектив  здесь слаженный, ставка сделана на профессионалов и я  чувствую большую поддержку. Все понимают, что так быстро в тонкости и нюансы я вникнуть не могу. Меня вводят в курс дел, всё объясняют и разъясняют. Так как у меня аналитический склад ума, то я стараюсь понять все схемы работ, проводимых в отделах. Ну а если требуется решать какие-то текущие вопросы с управляющими компаниями или другими соответствующими службами и организациями, то я этим уже занимаюсь, потому что знаю практически всех руководителей, – отмечает директор УЖКХ.

У Александра Филимонова это второе место работы. До этого он 14,5 лет проработал в МУП «Балаково-Водоканал». Начинал  мастером по ремонту оборудования, затем был инспектором абонентского отдела, начальником отдела по МКД, начальником отдела по учёту расчётов с абонентами. Считает, что в любом спорном вопросе всегда можно найти компромисс. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Александра Филимонова хорошо знают и это играет свою положительную роль. А его приверженность к  постоянству даёт основание полагать, что в должности директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» он задержится надолго.

Валерия Самойлова
№35 от 1.09.2020