Подведены итоги художественного конкурса, в рамках которого балаковские и саратовские живописцы представили свой необычный взгляд на работу Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»)

Расширяя географию

В этом году творческое соревнование прошло в третий раз. Организаторы с радостью отмечают: количество участников раз от раза только увеличивается. В 2018-м приняли участие 20 балаковских художников, которые представили на суд жюри 43 картины. Тогда в центре внимания были производственные площадки БФ АО «Апатит». Год спустя число претендентов на победу было уже 22, а количество работ 64. Художники посвятили свои творения социальным объектам и благотворительным проектам, которые поддерживает компания «ФосАгро» в Балакове и районе.

В Пленэре-2020 приняло участие 30 художников которые представили рекордное количество своих работ – 87! Название выставки «Зелёная химия» выбрано не случайно. Перед художниками была поставлена задача отразить на своих полотнах миссию компании: «Заботимся о плодородии Земли для процветания жизни». Конкуренцию балаковцам составили их коллеги из Саратова, что сделало проект ещё более интересным и многогранным.


Победителей много, проигравших нет

По мнению заместителя начальника управления культуры АБМР Людмилы Тупиковой, этот конкурс станет стимулом для развития живописи в Балаковском районе, а может быть и в Саратовской области.

– Вне зависимости от того, как распределились места, все, кто принял участие в конкурсе, уже наши победители и наши друзья, – обратился к художникам директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнев.

В состав жюри вошли не только эксперты, но и сотрудники предприятия. Все художники, не занявшие призовые места, получили цветы и дипломы участников. По итогам конкурса специальные призы вручались в нескольких номинациях. За оригинальную творческую работу – линогравюра «Гранула» – награждена Елена Терёхина. За гобелен ручной работы – Сергей Ежков. Жюри также отметило полиптих «Всходы» Александра Подгузова. За точное и яркое изображение сельской жизни специальным дипломом была отмечена картина «Подворье» Вячеслава Цуканова

Третье место разделили три художника: Леонид Лещенко с картиной «Мальчик, лодка, удобрения», Сергей Зюков с работой «Август» и Иван Золотухин с картиной «Рекордный урожай».

Второе место в творческом состязании завоевали: Ольга Ежкова и её картина «Из недр к солнцу», Алексей Петров «ФосАгровский воробей». Андрей Солдатенко (г. Саратов) «Натюрморт с подсолнухами» и Павел Никитин (г. Саратов) триптих «ФосАгро».

Первое место разделили две художницы: Маргарита Золотухина со своей работой «ФосАгро. Дело в шляпе» и Людмила Маханькова и её картина «Земные богатства».

Сошлись история и современность

– Меня порадовало, что в этом году было представлено большее разнообразие художественных техник, чем на предыдущих конкурсах. Приятной неожиданностью для художников стало то, что в этом году награда за их труд значительно увеличена, – отметила заведующая Балаковской художественной галереей, член жюри Наталья Шконда.

– В этом году в конкурсе принимали участие семь художников из Саратова. Для нас это был очень интересный опыт участия в производственном конкурсе, – рассказала одна из победителей, председатель Саратовского отделения Союза художников Людмила Маханькова. – Перед участием в конкурсе с нами, художниками, провели экскурсию по производству, показали музей предприятия. Именно посещение музея вдохновило меня на создание картины «Земные богатства», которая принесла мне победу. Новость о ней стала для меня неожиданностью.

– Я принимаю участие в этом творческом соревновании не впервые, – говорит балаковский художник Виктор Власов. – Моя подготовка к участию в конкурсе состояла в том, что я изучил историю предприятия. На этой выставке представлено несколько моих работ, где изображены пионеры отрасли. Например, пластилиновый барельеф с изображением агрохимика Дмитрия Николаевича Прянишникова. В будущем году есть мысль принять участие с работой, выполненной пастелью и с инсталляцией.

Выставка в городском выставочном зале продлится до 26 сентября. После произведения художников украсят офисы предприятий компании «ФосАгро».


Ольга ТАТАРКИНА
Фото Евгения Левина