Балаковские следж-хоккеисты приняли участие в памятном (всероссийском) турнире. В саратовском ФОК «Заводской» вышли на лёд спортсмены из Балакова, Саратова, Москвы и Ленинградской области.

Следж-хоккей – это хоккей с шайбой, в который играют спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Они перемещаются по льду, сидя на специальных санях, с помощью особых клюшек, которые держат в обеих руках. В составы команд, соревновавшихся в Саратове, входили хоккеисты от 10 до 18 лет, причём не только парни, но и девочки. В частности, представительницы прекрасного пола были в составе балаковского «Форсажа» и, по оценкам специалистов, играли лучше многих мальчишек.

Болельщиков из Балакова в «Заводском» было хорошо видно и слышно – вооружённые флагом с клубной символикой мамы и бабушки гнали вперёд не только всю команду, но и отдельных игроков. «Софья, отбор!», «Андрей, вперед!», «Дима, борись!» – разносилось надо льдом. Некоторые родители помогали хоккеистам прямо на льду. Специальные сани для следж-хоккея устойчивы только с виду, в обычной для игры контактной борьбе они легко переворачиваются. Поставить инвентарь на коньки спортсменам, имеющим проблемы со здоровьем, не всегда удается.

В турнире «Содружество», посвящённом 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Саратову звания «Город трудовой доблести», не было победителей и побеждённых. Страсти на льду кипели нешуточные, но победила дружба. Учет результатов не вёлся, таблица не составлялась. Призы получили все: каждая команда – плашку с символикой соревнования, каждый игрок – вымпел.

Подводя итоги, организатор соревнований, руководитель центра ледовых видов спорта «Крылья» Сергей Родионов особо отметил балаковскую команду: «Балаковский «Форсаж» – самая молодая в Саратовской области команда. И она быстро растёт. На этом турнире балаковцы получили очень солидную и полезную практику, сыграв с представителями двух столичных регионов – московским «Спартаком» и «Колтушскими орлами» из Ленинградской области. Получен опыт, который уже в апреле пригодится на третьем Всероссийском фестивале адаптивного хоккея «Hockey Family Fest».

Всероссийский фестиваль пройдёт 26-30 апреля в Городецком районе Нижегородской области. Саратовскую область там представят балаковская команда «Форсаж» и саратовская команда «Волга-Следж».

Денис КРАВЧЕНКО