Работники библиотек Саратовской области обсудили с волгоградскими коллегами, как обеспечить сохранность книжных фондов, оцифровать информацию, создать библиотечный музей. А также в чем преимущества современных модельных библиотек, и как привлечь больше читателей.

Поездка в Волгоград стала возможной, благодаря конкурсу депутата Госдумы Николая Панкова «Слава, достойная памяти». В нем приняли участие 194 работника городских и сельских библиотек. Проекты были посвящены боевым и трудовым подвигам наших земляков. Участники провели серьезную исследовательскую работу, бережно собирали информацию, документы и воспоминания участников событий военных лет.

Светлана Васильевна Солоницына, работник Межпоселенческой центральной библиотеки Балаковского района, отметила, что встреча получилась очень интересной для всех участников.

«Нашим уважаемым коллегам есть, чем поделиться. Они рассказали, как проводят мероприятия, участвуют в различных образовательных и патриотических проектах. Мы, в свою очередь, поделились своим опытом. Конечно, речь шла и о том, как эффективно организовать работу в период пандемии, это волнует библиотекарей во всех регионах. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нам пришлось освоить новые навыки, новые формы работы, получить новые знания. Например, для меня было очень интересно обучиться в киностудии, чтобы общаться с читателями дистанционно. Очень волнует и то, как привлечь больше молодежи. Спасибо нашим волгоградским коллегам за гостеприимство, встреча прошла очень конструктивно и тепло», — сказала Светлана Солоницына.

Также для победителей конкурса «Слава, достойная памяти» в Волгограде предусмотрена насыщенная экскурсионная программа. Они уже побывали на Аллее Героев и у Дома Павлова, в котором советские бойцы держали героическую оборону. Также сегодня они посетят Мамаев Курган и музей-панораму «Сталинградская битва».