Новости

Роман Бусаргин провел рабочее совещание по реализации федеральных и региональных программ в Балаковском муниципальном районе

Вице-губернатор — Председатель Правительства Саратовской области Саратовской области Роман Бусаргин обсудил со специалистами администрации БМР план участия Балаковского района в национальных проектах, государственных и региональных программах.
— Балаковский район входит в число самых промышленно и культурно развитых районов Саратовской области. Несмотря на весь потенциал, мы сталкиваемся с проблемой убыли населения. Нужно проработать все аспекты жизни граждан: в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере, чтобы понять, в каких областях нужно сделать особый упор, — высказался Роман Бусаргин.
Как рассказал вице-губернатору глава БМР Сергей Грачёв, Балаковский район успешно
о участвует в осуществлении мероприятий региональных программ, направленных на реализацию национальных проектов. — В 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» на территории города Балаково осуществляются мероприятия по реконструкции 6 общественных территорий. В феврале получено заключение экспертизы на сметные расчеты. Планируем на днях объявить прием заявок для аукциона и 21 марта заключить контракт, — пояснил глава Балаковского района. Также продолжится реализация программы по цифровизации городского хозяйства на сумму 4,9 млн.рублей. С 2019 года в сельских школах Балаковского района организовано 6 Центров образования «Точка роста», в 2022 году планируется создание еще 2-х центров в школах сёл Быков Отрог и Красный Яр. На закупку оборудования предусмотрено 3,1 млн.рублей. Регпроект позволяет на базе школы №27 города Балаково запланировать создание детского технопарка «Кванториум». Уже согласован инфраструктурный лист с перечнем необходимого оборудования, подготовлены и согласованы с федеральным оператором проект зонирования и дизайн-проект.
Продолжится техническое оснащение школ. В 2022-2024 годах планируется оборудовать современной аппаратурой и компьютерами 32 школы. В рамках Регионального проекта «Успех каждого ребенка», который поддерживает спортивное развитие школьников, в 2022 году планируется провести ремонт спортивного зала в школе села Сухой Отрог. На эти цели предусмотрено 1,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Ещё будет создано 30 новых мест технической направленности в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей. В 2023 году — 15 мест социально-гуманитарной направленности. — Ранняя профориентация, как показывает практика, крайне важна. Старайтесь смотреть на «пробелы» в кадрах и заранее формировать резерв, — подчеркнул Бусаргин. Проблема кадров в Балаковском районе, действительно, существует – в сфере медицины. Как пояснил главврач БРП Александр Овсянников, ни высокая зарплата, ни действующая программа «Земский доктор» не позволяют «дотянуть» укомплектованность больниц и поликлиник до 100%.
— У вас есть медицинские классы? Набирайте больше групп, чтобы в будущем к вам в район вернулись врачи и фельдшеры, — подчеркнул Бусаргин. Также для решения проблемы кадрового голода, заместитель главы БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова подчеркнула, что в ближайшее время с региональными властями будет обсуждаться вопрос увеличения количества целевых направлений в медицинские вузы для балаковских абитуриентов. Затронута была и тема культуры. Так, в рамках Федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» планируется начать, а в 2023 году завершить строительство Центра культурного развития. Общий объём финансирования составляет 150,4 млн рублей.
— На данный момент заключено Соглашение о предоставлении субсидии на капитальные вложения из бюджета субъекта РФ местному бюджету, проведена корректировка проекта на выполнение проектно-сметной документации, — сообщил Сергей Грачёв.
Помимо этого, в 2022 году в рамках федеральной программы «Развитие искусства и творчества» планируется провести ремонт кровли, фронтона, фасада здания, зрительного зала, сцены и приобрести одежду сцены в Доме культуры села Маянга на сумму 3,5 млн.рублей. В рамках государственной программы «Культура Саратовской области» в 2022 году на общую сумму 3,1 млн рублей запланирован ремонт кровли в Домах культуры сёл Никольское-Казаково и Сухой Отрог.
В ходе обсуждения реализаций проектов и программ на селе вице-губернатор подробнее остановился на теме сельских дорог. Из регионального бюджета в текущем году будут выделены средства из расчёта по 3 000 рублей на каждого жителя населенного пункта.
Как сообщила и.о. главы Быково-Отрогского МО Алёна Духовнова, в 30 селах муниципального образования планируется сделать дорожные артерии.
Глава Натальинского МО Александр Аникеев пояснил, что в муниципальном образовании отремонтируют дороги в 8 населённых пунктах.
— Мы будем тщательно следить за подрядными организациями, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, — подчеркнул Сергей Грачёв.
В завершение встречи глава напомнил, что национальные проекты направлены на то, чтобы изменить жизнь к лучшему. Это масштабные мероприятия, вследствие которых планируется рост экономики и улучшение качества жизни. В свою очередь, Роман Бусаргин отметил, что успеха, эффективности и результативности возможно добиться только совместными усилиями.
По информации сайта АБМР.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button