КультураНовости

Что имели – сохраним

Балаковский филиал АО «Апатит» выступил генеральным партнёром проекта по сохранению видео-летописи г. Балаково

Это идея Юрия Каргина — краеведа, журналиста, секретаря отделения Российского исторического общества в Саратовской области, члена Союза журналистов РФ, Союза краеведов РФ, Российского Союза писателей. Этот проект – своеобразный подарок балаковцам в год 260-летия со дня основания города. И его значение трудно переоценить.

— Телекомпания «ТВ Экспресс» прекратила своё существование в мае 2020 года, — добавил Юрий Каргин. — Но сохранился уникальный архив видеосюжетов и передач. Долгое время он хранился на кассетах. Сейчас мы их оцифровываем. И именно эту наиболее затратную часть работы взял на себя Балаковский филиал АО «Апатит». По словам Юрия Каргина, главная цель проекта не только сохранение памяти о таком уникальном явлении, как «ТВ Экспресс», но и создание видеохроники очень сложного и противоречивого периода в истории России. Ведь журналисты телекомпании освещали основные события не только в жизни города и района, но и Саратовской области и всей страны.

Компания «ФосАгро» не в первый раз оказывает поддержку Юрию Каргину. Сотрудничество началось два года назад, когда краевед работал над книгой о Симферопольском пулемётно-миномётном военном училище, которое в годы Великой Отечественной войны базировалось в нашем городе. Предприятие выделило средства, благодаря которым он смог завершить изучение ценных материалов в архивах и описать деятельность этого учебного заведения и жизнь его воспитанников в этот непростой период истории нашей страны.

— Опять же при поддержке «ФосАгро» мною была составлена энциклопедия Быково-Отрогского муниципального образования, на территории которого расположен Балаковский филиал АО «Апатит», и энциклопедия советского (российского) спидвея. Надеюсь, что эти книги увидят свет в ближайшее время, — рассказал Юрий Каргин.

— Юрий Каргин – настоящий энтузиаст, человек, искренне увлечённый своим делом – делом сохранения истории г. Балаково. Поэтому мы всегда с большим удовольствием поддерживаем его идеи. Поскольку они полностью соответствуют философии компании «ФосАгро», которая в рамках своих социальных проектов сохраняет исторические памятники, восстанавливает православные святыни, занимается воспитанием и образованием детей и молодёжи. Наша общая задача – сохранить память о событиях, которые произошли за минувшие 30 лет и имели значение для каждого балаковца, для каждого местного предприятия. В том числе и для нашего. Мы уже посмотрели несколько сюжетов, рассказывающих о непростом периоде жизни нашего предприятия в конце 1990-х гг., а также о возрождении, которое случилось после включения его в состав «ФосАгро». — говорит директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев.

На сайте https://tv413.ru/ пока опубликована малая часть всего архива «ТВ Экспресс». В планах Юрия Каргина оцифровать и разместить на этом ресурсе все новостные программы, и некоторые тематические передачи. На сайте будут представлены архивы и других, тоже уже закрытых, балаковских телекомпаний – СТС-Балаково и СТВ.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button