Новости

И познавательно, и вкусно. В Балаковском грибановском техникуме неделя азербайджанской культуры завершилась гастрономическим мастер-классом

Подошла к концу очередная неделя Фестиваля национальных культур, которая была посвящена азербайджанской самобытности.

В течение недели на базе грибановского техникума проходили тематические мероприятия: экскурсии, беседы, музыкальные уроки, выставки, знакомство с народными обрядами. Заключительным аккордом недели стала встреча участников проекта.

В мероприятии приняли участие представители администрации, грибановского техникума в лице руководителя, педагогического состава, участвующего в реализации Фестиваля, студенты, руководители национальных диаспор.

Почетными гостями встречи стали Президент регионального Азербайджанского центра «Бирлик» Вагиф Мамедов и руководитель центра Ламия Мамедова.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель аппарата районной администрации Олег Карномазов:

«Хочу отметить важность мероприятий, которые проходят в рамках Фестиваля. Мы воспользовались уникальной возможностью изучить самобытность народностей, проживающих на нашей многонациональной земле. Это позволяет лучше понять друг друга, больше доверять, выстраивать дружественные отношения. Что касается сегодняшнего мероприятия, уверен, что после него у всех участников возникнет желание глубже изучить культуру и традиции азербайджанского народа».

К студентам обратился Вагиф Мамедов:
«Передаем эстафету дружбы народов вам, молодежь. Будущее за вами. Сегодня мы познакомим вас с особенностями азербайджанской культуры, чтобы вы смогли ее лучше изучить и понять. Внимательно слушайте, смотрите и запоминайте».

Ламия Мамедова познакомила участников мероприятия с предметами национальной культуры, рассказала об обычаях и традициях, ответила на вопросы присутствующих.

После этого все переместились на главную площадку итогового мероприятия – поварскую лабораторию. Здесь руководитель балаковской азербайджанской диаспоры Логман Мамедов познакомил участников встречи с национальной кухней. Его помощницы показали, как правильно приготовить одно из самых главных национальных блюд азербайджанского народа – долму.

Студенты-повара поочередно подходили к «хозяйкам кухни», чтобы под их руководством попробовать своими руками приготовить кулинарное блюдо. В это время Ламия Мамедова рассказывала об особенностях национальной кухни, а присутствующие делились друг с другом впечатлениями.

Представители национальных диаспор подмечали отличия в национальных блюдах, делились секретами приготовления кулинарных символов своего народа, строили планы на презентацию недели своей культуры.

Итогом встречи стала дегустация долмы, в приготовлении которой приняли участие практически все участники мероприятия. Кроме того, Логман Самедов приготовил сюрприз – азербайджанский плов и национальную сладость – пахлаву. Его помощницы приготовили все эти угощения для участников мероприятия, чтобы они смогли по достоинству оценить национальную кухню. Следующая неделя будет посвящена казахской культуре.
По материалам сайта АБМР.

Back to top button