Новости

В регионе активизировались клещи. Есть пострадавшие от их укусов

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает о том, что в Саратовской области появились первые пострадавшие от укусов клещей. По состоянию на 21 апреля в больницы области с подобными жалобами обратились 10 человек, двое из них — дети.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, на территории региона проводятся профилактические мероприятия в местах массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждениях (перед открытием и между сменами) и других, а также проводится контроль качества акарицидных обработок.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора за истекший период исследовали 33 экземпляра клещей. Один из анализов дал положительный результат на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Это наиболее характерная для Саратовской области инфекция, которая передается с укусами клещей. Данное заболевание характеризируется хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной и центральной нервной систем, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно — Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и в зеленой зоне Саратова (на Кумысной поляне).

Хотя Саратовская область и не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако существует риск заражения жителей области при выезде в неблагополучные по инфекции территории. Жителям области, планирующим поездки на эндемичные по этой инфекции территории страны, следует заблаговременно сделать профилактические прививки.

Жителям рекомендуют надевать одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправлять рубашку стоит в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею следует закрывать косынкой.

Для защиты от клещей специалисты советуют использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело (примерно 1 раз в 30 минут), а найденных клещей снимать.

Снятого клеща следует сжечь (если нет возможности доставить его на анализ). Место укуса рекомендуется обработать йодом (или 70% спиртом, или одеколоном) и тщательно вымыть руки.

При обнаружении клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт, а в случае, когда это невозможно, клеща необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию.

Back to top button