КультураНовости

А СЧАСТЬЕ СОСТОИТ ИЗ МЕЛОЧЕЙ

О том, что в наши дни в Балакове живут, творят, выпускают книги авторы поэтических произведений, многие балаковцы даже не догадываются. Тем не менее, сборники стихов недавно вышли у таких местных представителей этого литературного жанра искусства, как Ольга Евтушенко, Галина Черепкова, Татьяна Егрецкая, Таисия Афонина. С Таисией Петровной мы встретились в стенах редакции «Балаковских вестей», где она рассказала о своём творческом пути и представила новый сборник стихов «А счастье состоит из мелочей».

– Расскажите подробнее о вышедшем сборнике Ваших стихов.

– Сборник, если говорить честно, создавался спонтанно. Я посвятила его своим одноклассникам и землякам. Недавно у нашего класса знаменательная дата – 50 лет со дня окончания школы, и я обещала сделать им подарок – сборник стихов. Собрала его практически за одну неделю. В него вошли стихи, написанные за последние четыре года. До этого я уже выпускала сборник – книгу «Серебряный свет». Это было в 2019 году. Некоторые стихи из этого сборника вошли и в новый.

– Как стихи пришли в Вашу жизнь?

– Стихи живут во мне с детства. Первое стихотворение я написала в 6 лет, его я посвятила своей маме. Мне повезло родиться в семье, которая очень ценила литературу. Мама писала стихи, сочиняла частушки, папа играл на множестве музыкальных инструментах. Мне с детства прививали любовь к книгам, поэзии, прозе и к творчеству в целом.

– Продолжили своё творчество в школьные годы?

– Я писала стихи примерно до 9-го класса. В старших классах произведения приняли романтически-любовную форму. У меня в Саратове жила тётя, которая дружила с одной из сотрудниц издания «Заря молодёжи». Они решили без моего ведома напечатать мои стихи в одном из номеров газеты. Причём выбрали те стихи, которые я дала почитать тёте по секрету, напечатали много. Когда одноклассники получили этот номер «Зари молодёжи», они узнали о моих секретах и душевных переживаниях. Тогда я перестала писать стихи. Этот период длился лет до 30-ти, я писала сценарии, поздравления, тексты для торжеств – и не более того. А потом желание возобновилось. Не знаю, можно ли в полной мере назвать моё творчество стихами и сейчас, потому что поэтом я себя не считаю, просто человек, который умеет рифмовать и ритмичные произведения создавать.

– Когда вернулись к творчеству в полной мере, где и как создавали свои творения?

– Чаще всего стихи у меня рождались спонтанно, на педсоветах, совещаниях. Я их записывала на каких-то листочках, которые были под рукой и, как правило, выбрасывала. Но благодаря моей коллеге и подруге Людмиле Игнатовой они сохранились. Она отдавала мне эти листочки, подарила тетрадь для стихов, подписала её. Это были 80-е годы, и я до сих пор в этой тетради записываю мелким почерком стихи, которые рождаются.

– Чему посвящены сейчас Ваши стихи?

– Темы разные. В последнее время меня всё чаще посещают мысли о моей Родине, о Берёзовке, где я родилась и росла, о родителях и друзьях детства. Есть стихи о любви, об учительской профессии. Некоторые из них стали песнями. Одно из стихотворений долгое время было гимном городского конкурса «Учитель года». Вдохновляет и участие в различных конкурсах, которые проходят в поэтических группах социальных сетей, например, в «Одноклассниках». Таких групп очень много.

– Помогает ли в творчестве Ваша профессия преподавателя русского языка и литературы?

– Она придаёт уверенность в том, что пишу грамотно, знаю, как сложить стихотворение, сделать так, чтобы оно было ритмичным. Я хорошо знакома с теорией стихосложения. Каждый год в Хвалынске проходит фестиваль поэзии, там мне предлагают проводить мастер-классы. Часто обращаются за советом другие поэты, всегда с удовольствием иду навстречу.

– Люди, которые не обладают определённым образованием, опытом и навыками, но которые чувствуют, что внутри у них есть потребность в творчестве, имеют ли они право на самореализацию в стихах?

– Очень хороший вопрос. Мне давно хотелось об этом сказать. Иногда говоришь человеку, что ему нужно поработать над стихотворением, и бывает, что такой человек обижается, некоторые даже перестают общаться и говорят, что их друзьям всё нравится. Но большинство людей принимают советы разумно. Понимаете, одно дело, когда нравится друзьям, но, когда ты выдаёшь произведение за шедевр поэзии, наверное, это неправильно. Есть понятие «стихи» и есть «поэзия». Стихи – это то, что написано по правилам стихосложения. Это рифма, размер. Поэзия – это что-то более высокое. В ней должна быть метафоричность, интересные образы. Не всё, что написано в рифму, – это стихи.

–Вы посещаете литературные объединения. Как коллеги по интересам оценивают Ваше творчество?

– У нас в городе есть два литературных объединения, это «Люстра Эммы» и «Утро». В своё время я состояла в первом, но получилось так, что после плагиата, когда была издана книжечка с моими стихами, но под чужим именем, я с ними рассталась. Я с ними по-прежнему дружу, общаюсь, но от участия в совместных мероприятиях отошла. Посещала вечера литературного объединения «Утро», но, когда в нашу жизнь пришёл коронавирус, эти встречи вынужденно пришлось прекратить. Когда ограничения из-за пандемии ушли в прошлое, у нас сложилась группа «Выездная команда поэтов Балакова». Вот в чём её суть. У нас есть замечательная семья – Ольга и Андрей Евтушенко, оба пишут стихи, живут в Быковом Отроге. Они объединили нашу группу тем, что вывозят нас в города области с поэтическими мероприятиями, такие, как Хвалынск, Духовницк, Пугачёв, Аткарск, Базарный Карабулак, Энгельс. Там мы встречаемся с местными поэтами, делимся творчеством. В той команде есть как представители «Утра», так и «Люстры Эммы». Эти поездки и встречи вдохновляют на новые стихи.

– Передался ли талант Вашим детям?

– Да, дочь Оксана пишет замечательные стихи. Она не публичный человек, не ездит на фестивали, не выступает в объединениях. Но в интернете её стихи набирают миллионные просмотры. Например, такое, как «Стихотворение медсестры». Надеюсь, что когда-нибудь она выпустит полноценный авторский сборник.

– Какие планы на ближайшее будущее, связанные с творчеством?

– Я начала писать прозу. Появляются юмористические рассказы, есть лёгкие весёлые стихи. Также накопилось много сочинений моих учеников, которые тоже достойны быть напечатанными. Есть смешные высказывания моих внучек, которые я записываю за ними с детства. Я думаю, что следующий сборник будет юмористическим.

Дмитрий СВЕТЛОВ

#Балаково #новости_Балаково #Балаковские_вести #стихи #поэзия