КультураНовости

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, И ПУНКТУАЦИЯ ВАМ В ПОМОЩЬ!

24 сентября в нашей стране отмечается День пунктуации. Накануне этого праздника мы пообщались с преподавателем русского языка и литературы Таисией Афониной. Она рассказала об истории появления пунктуации, о важности знаков препинания и многом другом.

– Таисия Петровна, когда появились знаки препинания?

– Знаки препинания появились намного позже, чем была изобретена письменность. Сотни (если не тысячи) лет люди обходились без пунктуации. Может быть, и сейчас она не нужна? А вы попробуйте понять смысл текста в любой старинной рукописи. Мало того, что незнакомые буквы «мешают», так ещё и непонятно, как делить текст на предложения: нет ни точек, ни пробелов между словами. Выходит, что пунктуация не просто нужна, а необходима. Знаки препинания позволяют не только понять смысл написанного, но и получить дополнительную информацию: какова цель высказывания, каково эмоциональное настроение автора, завершена ли мысль.

Мудрые предки поняли это ещё в ХI-ХV вв. и начали ставить точки между словосочетаниями, хотя и не вполне регулярно, уже в новгородских берестяных грамотах. С появлением книгопечатания сформировалась система пунктуации. Ломоносов писал о точке, вопросительном и «удивительном» (восклицательном) знаках, о запятой, точке с запятой и «двух точках», о «вместительном» (скобки) и «единительном» (дефис) знаках. В конце ХVIII века в книгах появляются тире, кавычки и многоточие. Первым тире («черту») начал употреблять Н.М.Карамзин. Интересно, что в «Грамматике» А.А. Барсова, изданной в 1797 году, тире называлось «молчанка», кавычки – «вносной знак».

– Есть какие-то интересные истории, связанные с пунктуацией?

– Сейчас мы не представляем, как можно обойтись без знаков препинания. Всем известную фразу, от которой зависела человеческая жизнь, я приводить не буду. Говорят, что в истории есть подобный случай. Русской императрице Марии Фёдоровне удалось исправить резолюцию её супруга, императора Александра III, с «Простить нельзя, отправить в Сибирь» на «Простить, нельзя отправить в Сибирь» и тем самым спасти узника. Есть ещё одна интересная история, связанная с пунктуацией. Оказывается, самая лаконичная переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги. Отправив издателю роман «Отверженные», Гюго послал ему письмо, где стояло только «?», и получил ответ: «!». Нужны ли здесь слова?

Евгений АФОНИН

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести», который выйдет 26 сентября.

#Балаково #новости #Балаковскиевести #новостиБалаково #беременные #деньпунктуации #пунктуация

Back to top button