НовостиПо страницам газеты

МАСЛЕНИЦА КАК НАЧАЛО ОГРАНИЧЕНИЙ ПЕРЕД ПОСТОМ

Неделя перед Великим постом (в этом году с 10 по 17 марта) в православной Церкви называется Сырной седмицей. На вопросы о том, что такое «Масленица» и как правильно подготовиться к Великому посту, отвечает настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери п. Горный Краснопартизанского района протоиерей Александр Кашулин.

– Расскажите, в чем смысл Масленицы и что этот праздник означает с православной точки зрения?

– Масленица – не православный праздник, имеет отголоски языческого праздника, так называемые «проводы зимы и встреча весны». Христиане же в этот период постепенно готовятся к Великому посту. Понемногу мы приступаем к ограничениям в пище, если можно сказать, совершаем мягкий подход к посту. Так, в масленичную неделю мясо уже исключается из рациона, но можно вкушать молочную пищу, например, сыр, поэтому и сама масленичная неделя у православных называется «сырной». В эту же неделю начинается молитвенная и богослужебная подготовка к посту: читаются молитвы, которые носят покаянный характер, к примеру, молитва преподобного Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Таким образом, сам характер Сырной седмицы настраивает на ограничения. Зачастую Масленица воспринимается как гуляние, но это именно начало ограничений, как подготовка перед экзаменом, перед военными сборами или перед спортивными соревнованиями.

– Масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. Как правильно его провести?

– Здесь всё зависит от серьёзности веры человека и того, насколько глубоко он готовится к посту. Есть такие слова Иисуса Христа в Священном Писании: …если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23–24). Прежде чем начать серьезный 40-дневный период Великого поста, мы должны постараться простить и разрешить обиды, чтобы пост был угоден Богу, иначе подвиг будет пустым и напрасным. Именно для этого и необходимо Прощеное воскресенье. «Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним», – учит нас святитель Василий Великий. Именно с прощения, с замещения обиды любовью, начинается наше покаяние, перемена ума и очищение души.

– Правильно ли присылать картинки в Прощеное воскресенье, или лучше позвонить?

Если мы говорим о глубоко верующих людях, то картинки зачастую им не нужны. Но для многих это важно, и получить такую картинку становится, если так можно сказать, «ступенькой» к храму, хотя и немного скользкой. Для многих картинки служат неким напоминанием: «О, завтра или сегодня Прощёное воскресенье, надо попросить прощение…».
Но для воцерковлённых прихожан неправильно такие картинки пересылать, ведь они должны быть в храме, посетить службу с Чином прощения, и попросить прощение лично.
День Прощеного воскресенья дает возможность залечить старые раны, если стесняешься, то можно воспользоваться этим днём, и тебя правильно поймут и примут прощение. Пусть даже и полуформально, но совершен сам поступок, это как некое милосердие и элемент понимания. Но если мы просто так звоним и отправляем картинки, надо помнить, что легче всего просить прощение у тех, кого ты ничем не обидел, это примерно звучит как: «Привет – Привет».

– Батюшка, какие Вы можете дать рекомендации, как правильно подготовиться к Сырной седмице и к Прощёному воскресенью, как их провести с христианской точки зрения?

Можно уже немного распланировать именно в духовном плане, как я проведу пост, какие службы в храме и в какие дни смогу посетить, в чем себя ограничу, причем не только в пище. Подготовиться нужно, прежде всего, внутренне: усилить молитву, уделить внимание чтению Евангелия, толкованию святых отцов, посетить побольше служб в храме. Также постараться ограничить себя в чем-то, допустим, в долгих телефонных разговорах, в увеселительных видеороликах или просмотре сериалов. Но многие, если и не постятся весь пост, стараются хотя бы первую неделю попоститься.
Нам важно помнить – для чего мы постимся? Через ограничения и ущемление себя мы стараемся побороть страсти, грехи и недостатки, чтобы стать более нравственными, чистыми, и приблизиться к Богу. В Священном Писании так и говорится: Будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1:16). Но без ограничений точно ничего не получится.

Подготовила Наталья САХАРОВА, руководитель информационно-издательского отдела Балаковской епархии

По страницам предыдущих выпусков газеты «Балаковские вести»…
#Балаковскиевести #новости #Балаково #новостиБалаково #Масленица #ВеликийПост
Back to top button