НовостиПо страницам газеты

ПОСТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ

На вопросы читателей о приближающемся Великом посте отвечает настоятель собора в честь Воскресения Христова г. Пугачёва протоиерей Владимир Растопшин.

– Почему из всех многодневных постов именно приближающийся пост назван Великим?

– Великим пост называется потому, что готовит верующих к великому празднику – Пасхе, Светлому Христову Воскресению, а это самое важное событие всего церковного года для христианина. Кроме того, это и самый продолжительный, и самый строгий из всех постов в году. Неслучайно пост ещё называют «поприщем» и говорят: «пройти поприще Великого поста».

– Отец Владимир, скажите, пожалуйста, чем пост отличается от диеты?

– Поститься – значит быть внимательным к самому себе, не только к телу, но и к своему сердцу, к своим мыслям. В церковном обиходе есть такое же по смыслу слово «говеть». Оно однокоренное со словом «благоговеть». «Говение» так и переводится с греческого как «осторожность», «предусмотрительность», «робость», то, что можно назвать «страх Божий». Конечно, для того, чтобы иметь такую внимательность, чтобы по-настоящему говеть, нужно общение с Богом – молитва. Поэтому во все посты, тем более в Великий пост, Церковь призывает усилить молитву, особенно это касается посещения богослужений.

– Наших читателей интересует, зачем поститься современному человеку?

– Пост – это тысячелетняя церковная практика, и он нужен для того, чтобы лучше узнать самого себя. Христиане ведут непрестанную духовную брань, а на войне побеждает тот, кто быстрее учится. Вот пост и нужен для того, чтобы выявлять свои недостатки, бороться с ними, контролировать их, и с помощью Божией побеждать.

– От читателей поступил и такой вопрос: «Зачем Богу наши страдания от ограничений себя в пище?»

– Конечно, Богу не нужны наши страдания. Они нужны нам самим. Богу нужна наша жертва, о которой в Псалтири, в 50-м псалме есть такие строки: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Вот к этому сокрушению и смирению будет призывать Церковь на богослужениях Великого поста.

– Батюшка, скажите, что нужно знать и от чего предостерегаться приступающему к посту впервые?

– Мне кажется, очень важно, чтобы мы понимали, что пост как таковой не приближает и не удаляет нас от Бога. Это лишь средство на пути к Богу. Как говорит святитель Василий Великий: «Постясь телесно, будем поститься и духовно: развяжем всякие союзы неправды, расторгнем препятствия к нужным намерениям. Дадим алчущим хлеб и приютим нищих и бездомных, дабы получить от Христа Бога великую милость».

– Следующий вопрос от читателей: «Что делать, если есть желание поститься, но нет возможности из-за нехватки времени и сил, работы и домашних обязанностей соблюдать пищевой пост и посещать богослужения?

– Наверное, тяжелее всего соблюдать пост, даже если есть желание, там, где нет единодушия в этом вопросе – и на работе, и в семьях, поститься там, где это не принято делать всем вместе. Важно сохранить мир и в семье, и в коллективе. Очень важен пример старших: многие вспоминают, что наши бабушки и дедушки постились очень строго, и это было проповедью для нас. По христианскому этикету свой пост открыто демонстрировать не нужно. Сам Господь говорит нам в Евангелии: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё» для того, чтобы явить себя постящимся Богу, а не человеку (Мф. 6:16-18). Важно также взять благословение у священника, чтобы это ограничение исходило не от себя, а преподавалось свыше.
Конечно, нужно постараться посетить великопостные богослужения, насколько позволяют обстоятельства, хотя бы в первую неделю Великого поста и в последнюю – Страстную седмицу. Вечернее богослужение с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского в некоторых храмах начинается не в 17.00, как обычно, а в 18.00 – можно постараться успеть после работы. Также этот канон можно прочитывать дома. Кроме того, несколько раз во время Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров в некоторых храмах совершается вечером. Во 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья вечером в большинстве храмов служится особое великопостное богослужение – Пассия. Все эти моменты нужно уточнять в расписании каждого храма, но они дают возможность посетить великопостные богослужения даже очень занятым людям.

– Какое пожелание или совет дадите приступающим к посту?

– Пожелал бы не брать на себя слишком тяжёлое бремя, а только по силам, но если взяли, то попробовать довести до конца. Самое главное, в пост не быть «хищниками» и в прямом, и в переносном смысле: не пожирать друг друга, быть добрее.

Подготовила Наталья САХАРОВА, руководитель информационно-издательского отдела Балаковской епархии

#Балаковскиевести #новости #Балаково #новостиБалаково #пост #ВеликийПост
Back to top button