ЗдоровьеНовостиПо страницам газеты

СКАЖИТЕ «НЕТ» ТУБЕРКУЛЁЗУ, СКАЗАВ «ДА» ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

Всемирный День борьбы с туберкулёзом в этом году выпал на 24 марта. Туберкулёз является одной из 10 основных причин смерти во всём мире, входит в перечень социально значимых заболеваний и представляющих опасность для окружающих.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis. Их особенность в том, что они очень устойчивы во внешней среде: выдерживают нагревание и замораживание, не погибают под действием обычных дезинфицирующих средств и долго (до нескольких месяцев) сохраняют жизнеспособность на поверхностях предметов.

Туберкулёз, или как раньше называли эту болезнь – чахотка, передаётся воздушно-капельным путём – через органы дыхания, реже – через органы пищеварения, кожу. Источник инфекции – пациенты с открытой формой туберкулёза.

Заразиться туберкулёзом может каждый. Но, если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удаётся успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает.

Факторами риска являются неблагоприятные социально-бытовые условия, недостаточное питание, иммуносупрессия (ВИЧ-инфекция, приём глюкокортикоидов, состояние после трансплантации органов), сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, онкологические заболевания и др.

В группе риска по развитию туберкулеза лёгких находятся мигранты, заключённые, лица, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью.

Вопреки распространённому представлению, туберкулёз лёгких далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем. В самом начале признаки инфекции могут отсутствовать. И только с течением времени симптоматика нарастает. Кроме того, симптомы болезни многообразны, ведь инфекция способна поражать не только лёгкие, но и любые органы и ткани тела, кроме волос и ногтей.

Диагноз туберкулеза выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, рентгенологических и лабораторных данных.
Лечение заболевания комплексное, включает медикаментозную терапию, при необходимости – хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально.

Профилактика туберкулеза легких является важнейшей социальной проблемой и приоритетной государственной задачей. Первым шагом на этом пути является обязательная вакцинация новорождённых, детей и подростков. Не менее важным является раннее выявление лиц с латентной инфекцией, которые не имеют клинических, рентгенологических признаков активного процесса. С этой целью в дошкольных и школьных учреждениях используется постановка внутрикожных туберкулиновых проб. Скрининг взрослого населения осуществляется путём проведения профилактической флюорографии.

Самые простые, но самые важные способы профилактики заболевания – это здоровый образ жизни, отсутствие хронического психоэмоционального стресса, хороший сон и качественное питание.

За первые два месяца текущего года в Балаковской районной поликлинике флюорографические обследования органов грудной клетки проведены для 14 255 человек, из них 673 – сельские жители.
Компьютерную томографию органов грудной клетки прошёл 131 человек.
По итогам флюорографии выявлено 4 случая туберкулёза, КТ-обследование выявило 2 случая, 3 случая туберкулёза выявлены на основе симптомов при обращении пациентов к врачам.
Из 9 пациентов, у которых выявлен туберкулёз, 2 являются сельскими жителями; 8 человек – люди трудоспособного возраста от 22 до 52 лет, 1 человек – в возрасте 69 лет.

Светлана ШИКИНА, врач-пульмонолог Балаковской районной поликлиники

#Балаковскиевести #новости #Балаково #новостиБалаково #ПоСтраницамГазеты #туберкулёз #здоровье #профилактика

Back to top button