НовостиПо страницам газеты

Родительские субботы – проявление любви к усопшим

В этом выпуске об особом поминовении усопших – родительских субботах – рассказывает клирик храма в честь Рождества Христова г. Балаково священник Игорь Сысуев.

– Зачем вообще нужно поминать усопших: зачем это нам и тем более им?

– «А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:37-38) — сказано Господом Иисусом Христом в качестве подтверждения воскресения мертвых.

Завершение земного жизненного пути имеет временный характер и не является уничтожением или исчезновением. Физическая смерть – последствие грехопадения; временное разделение души и тела, после чего тело предается земле, а душа определяется Богом в подобающее ей место до всеобщего воскресения мёртвых в нетленных телах (неподверженных болезням, увечьям и смерти) и Страшного Суда, на котором уже будет решена вечная участь человека. Об этом упоминается в Евангелии Спасителем: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:28-29). Т.е., участь усопших (умерших) ещё не решена до Второго Пришествия Господа Иисуса Христа. Поэтому Православная Церковь, руководствуясь словами Спасителя и Священным Преданием, принятым от апостолов, поминает усопших за каждой без исключения Божественной литургией и посвящает особые дни для усиленной общественной (церковной) и частной (домашней молитвы). Итак, поминовение усопших – богоугодное действие ходатайственного характера, направленное на улучшение участи усопших.

Через молитвы об усопших мы проявляем нашу любовь к почившим. Любовь с кончиной наших близких не исчезает (ср.: 1 Кор. 13:8). Человеку важно проявлять свою любовь в поступках. В «Прологе в поучениях на каждый день года» рассказывается о некоем русском воине, который попал в плен к туркам, и родителям ошибочно сообщили о его смерти. Они всегда поминали своего сына, особенно в дни Вселенских поминовений усопших. Когда солдат чудом вернулся из плена домой, он рассказывал, что в дни родительских суббот турки без всякой причины обходились с пленником учтиво и даже освобождали от ежедневных работ, снимая с него оковы. Тем самым получается, что даже ошибочная молитва об упокоении приносит пользу тому, о ком молятся, тем более она принесёт милость от Бога почившим.

Молитва за усопших – дело милосердия

Молитва за усопших – дело милосердия. Господь Иисус Христос говорит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Поминая усопших, мы готовим и себе милости от Бога в вечности. Это отражается в золотом евангельском нравственном правиле: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

В Евангелии встречается притча о богаче и Лазаре, в которой мы находим косвенно подтверждение того, что умершие ходатайствуют о нас перед Богом так же, как и святые, только, возможно, с меньшим дерзновением. Об этом есть свидетельство в синаксаре (поучении) Постной Триоди на Вселенскую (родительскую) субботу, что мы поминаем всех усопших, в числе которых есть святые, чтобы они просили Бога о нашем помиловании. Таким образом, мы молимся об усопших, а они ходатайствуют о нас перед Господом Богом.

Кого мы поминаем в родительские субботы

Вселенская и родительская суббота – дни усердного и особого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме тех случаев, когда в субботу случается праздник) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Вселенские субботы совершаются два раза в год перед Великим постом и перед праздником Святой Троицы. Они так именуются, потому что в них делается акцент на молитвах о неизвестных нам почивших, хотя мы поминаем также и своих усопших родных.

Родительская суббота совершается, в частности, в 4-ю субботу Великого поста (13 апреля 2024 года), дата зависит от дня празднования Пасхи. Данные субботы называются родительскими, так как на них мы поминаем, в первую очередь, своих почивших родных, но в то же время мы не забываем помолиться о всех от века усопших православных христианах. Таким образом, Православная Церковь молится даже о тех усопших, о которых некому молиться, о ком уже никто не помнит.

В заключение, уважаемые читатели, призываем вас поминать своих усопших сродников в молитвах, в особенности за Святой Литургией, причащаясь Святых Христовых Таин, прочитывая Евангелие и Псалтирь, а также совершая дела милосердия для наших ближних в память о почивших. Желаем вам, чтобы Господь услышал ваши молитвы об усопших сродниках и даровал им Царствие Божие, а вам – утешение сердца, крепкое здоровье и неизреченные блага от Господа нашего Иисуса Христа, Которому вместе со Безначальным Отцом и Пресвятым Духом всякая слава, честь и держава во веки!

#Балаковскиевести #новости #Балаково #новостиБалаково #ПоСтраницамГазеты #Родительское #Родительскиесубботы

Back to top button