Новости дня

На кого равняется патриотизм? Совету ветеранов в Балакове – 35 лет

Балаковский объединённый Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов 21 февраля отмечает своё 35-летие.

Вспомним, как всё начиналось

На учредительной конференции, проведённой 21 февраля 1987 года, председателем Совета ветеранов был избран Герой Советского Союза Валентин Кириллович Ерошкин. Затем была проведена большая организационная работа по созданию первичных ветеранских организаций, которые вскоре появились на всех промышленных предприятиях города, во всех организациях и учреждениях, а также в совхозах, колхозах и сельских предприятиях. К началу 90-х годов в объединённый Совет ветеранов входили 112 ветеранских организаций, в их числе сельских – 32 организации. Членами президиума в то время были: участники ВОВ А.А. Деревнин, В.В. Паньков, И.А. Решетнёв, П.А. Бурцев, В.А. Большебратский; Герои Социалистического Труда В.В. Еремеев и Н.П. Деркач; заслуженный учитель школы РСФСР Е.Л. Сосновцева; ветеран труда В.Г. Лазарев.

К открытию II отчётно-выборной конференции 10 марта 1989 года организация в своём составе насчитывала порядка 35 тысяч ветеранов-пенсионеров, в том числе 3470 ветеранов войны, 1336 инвалидов войны, 800 ветеранов Вооружённых сил, КГБ, МВД, 219 персональных пенсионеров, объединённых в 67 первичных советов ветеранов по месту работы, 16 – по месту жительства.

Городской Совет ветеранов и исполком городского Совета народных депутатов разработали и осуществили программу «Забота», направленную на коренное улучшение торгового и медицинского обслуживания ветеранов. На Балаковской земле родились и жили 13 Героев Советского Союза и 4 кавалера орденов Боевой Славы.

В мирное, послевоенное время, когда в Балакове были развёрнуты пять ударных комсомольских строек и когда город стал активно расстраиваться, большой  вклад в это внесли 10 Героев Социалистического Труда и 3 кавалера орденов Трудовой Славы.

О работе

За 35 лет работы членами Совета ветеранов проделана огромная работа по увековечиванию памяти земляков-балаковцев. Изданы: книга «Памяти» – об участниках ВОВ – балаковцах; книга «Венок трудовой Славы» – о балаковских тружениках тыла. Созданы видеоролики о проведении «Дня Героя» в учебных заведениях города и сёл. В офисе Совета создан музей боевой и трудовой Славы. Особое внимание Совет ветеранов уделяет проживающим на территории Балаковского района ветеранам ВОВ, оказывает содействие службам социальный помощи.

Все прошедшие годы главной задачей Совета было воспитание молодёжи в духе любви к Родине, идейной убеждённости, объективности исторических фактов и принципиальной защите интересов пожилых людей. По предложению Совета ветеранов администрация БМР приняла решение по установке мемориальных досок Героям войны и труда на домах, где они проживали. На сегодня установлено 10 мемориальных досок.

Созданный в городе зональный центр по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе (руководитель Б.В. Дермер) объединил все общественные организации города и района на выполнение главной задачи – воспитание молодёжи в духе патриотизма. Составлены обширные планы на выполнение этой задачи, включающие в себя проведение различных соревнований по спорту, семинаров, всевозможных конкурсов, проведение акции «День Героя».

По инициативе Совета

По инициативе объединённого Совета ветеранов и комитета образования в 2015 году была впервые в городе проведена акция «Бессмертный полк».

С большим упорством Совет добился строительства в городе мемориала строителям пяти ударных комсомольских строек, который был построен на средства жителей города, сёл и предприятий города.   Совет ветеранов инициировал присвоение школам города и района имён заслуженных людей:

– СОШ в с.Кормёжка носит имя Героя Советского Союза Полынина Ф.П., уроженца этого села. В школе оборудован прекрасный музей боевой и трудовой славы знатных людей села.

– СОШ № 5  г. Балаково носит имя Героя Советского Союза Ерошкина В.К., в которой открыт музей боевой и трудовой славы.

– СОШ села Новополеводино присвоено имя кавалера трёх орденов Боевой Славы Волкова М.С.

– СОШ села Матвеевка присвоено имя Героя Советского Союза Остапенко С.К.

– Гимназии № 1 г. Балаково присвоено имя Героя Советского Союза Тарасова Д.З.

– СОШ №7 города присвоено имя Героя Социалистического Труда Перегудова В.Н.

– СОШ № 18 города присвоено имя Героя Социалистического труда Максакова А.И.

– СОШ № 12 города присвоено имя медицинской сестры Дубенсковой Л.А.

Совет ветеранов в своей работе тесно сотрудничает с организациями, оказывающими социальную помощь ветеранам. Это Пенсионный фонд, дом-интернат для престарелых и инвалидов, Управление соцподдержки и Комплексный центр соцобслуживания населения.

Три председателя

За 35 лет у Балаковского Совета ветеранов было три председателя.

Валентин Кириллович Ерошкин, Герой Советского Союза, первый председатель в 1987– 1997 гг., почётный гражданин г.Балаково. Его имя носит СОШ № 5. Всю свою организаторскую работу подчинял делу патриотического воспитания молодого поколения, подготовке молодёжи к службе в армии, к защите Родины. В учебных заведениях и на предприятиях были созданы по его  инициативе музеи боевой и трудовой славы. Он являлся инициатором и создателем в городе общественной ветеранской организации ветеранов войны и труда.

Пётр Агафонович Мурыгин, председатель Совета ветеранов  в 1997–2016 гг., участник обороны города-героя Ленинграда. За активную общественную ветеранскую деятельность награждён двумя Почётными Знаками Всероссийского Совета ветеранов войны и труда, а также Знаком Российского комитета ветеранов войны, почётный ветеран Саратовской области. Распоряжением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 155 от 12 апреля 2012 г. Петру Агафоновичу Мурыгину была объявлена  благодарность. В 2017 году Петру Агафоновичу было присвоено звание «Почётный гражданин Балаковского МО» (посмертно).

Анатолий Сергеевич Лемешкин, ныне действующий председатель, был избран на пленуме Совета ветеранов в 2016 году. В 1997 году Анатолий Сергеевич возглавил первичную ветеранскую организацию работников администрации. С 2000 года являлся членом президиума объединённого Совета ветеранов Балаковского МР, а с 2010 года – заместителем председателя Совета ветеранов. С 2006 по 2016 год был председателем Совета старейшин при главе БМР. Является постоянным членом Общественной палаты БМР. Почётный гражданин
г. Балаково.

Занимая активную жизненную позицию

С большим удовлетворением Совет ветеранов отмечает активную работу с ветеранами председателей ветеранских организаций:

Ларисы Николаевны Вишняковой – председателя ветеранской организации работников просвещения;

Татьяны Александровны Жуковой – председателя ветеранской организации Балаковской АЭС;

Николая Максимовича Карпакова –председателя ветеранской организации посёлка Головановский;

Людмилы Николаевны Трещёвой – председателя ветеранской организации работников здравоохранения;

Надежды Дмитриевны Мариевой – председателя ветеранской организации БФ АО «Апатит»;

Надежды Валентиновны Москвиной – руководителя ветеранского клуба «Милосердие» ОА «Балаковорезинотехника»;

Нины Семёновны Мегеря – председателя ветеранской организации села Никольское-Казаково;

Раисы Константиновны Давлекаевой – руководителя ветеранского клуба «Надежда»;

Валентины Александровны Давыдовой – председателя ветеранской организации работников администрации;

Риммы Никитичны Маньшиной – председателя ветеранской организации МУП «Балаковоэлектротранс»;

Галины Дмитриевны Политовой – председателя ветеранской организации АО «Балаковорезинотехника»;

Галины Александровны Яшиной – заместителя председателя ветеранской организации правоохранительных органов;

Альберта Васильевича Морозова – председателя совета ветеранов бывших работников управления «Саратовгэсстрой»;

Антонины Кирилловны Лемешко – председателя ветеранской организации села Натальино;

Людмилы Павловны Пазиной – секретаря бюро Совета ветеранов;

Ольги Ивановны Булгаковой – председателя ветеранской организации «Союз журналистов России».

Всё дальше годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся её участников, но ветеранские организации будут занимать активную жизненную позицию, консолидироваться в героико-патриотическом движении, навечно сохраняя память о событиях 1941–1945 годов.

Поздравляю всех ветеранов с 35-летием организации, желаю здоровья, благополучия и активной жизненной позиции.

От имени бюро Совета ветеранов, председатель А.С. Лемешкин

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button