С сегодняшнего дня в России изменился порядок выдачи листов нетрудоспособности. Теперь больничные начинают выдавать по новым правилам.

Приказ Министерства здравоохранения о новых правилах выдачи листов нетрудоспособности был подписан еще 14 сентября, а с сегодняшнего дня он вступил в силу. Помимо оформления электронного больничного, наряду с традиционным бумажным носителем, теперь больничный можно получить дистанционно, а лист нетрудоспособности по уходу за ребенком, в дальнейшем, не ограничивается по срокам.

Изменились правила получения больничного по беременности и родам. Теперь в перечень добавлена возможность получения листа нетрудоспособности, если беременность многоплодная и роды на 22−28-й неделе. Его длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Помимо этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи, а вот врачи подразделений скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут.

Кроме того, родители детей до 7 лет будут получать больничный в размере 100% среднего заработка, независимо от стажа, а при оформлении больничного по уходу за детьми при необходимости можно будет оформить один общий лист на всех или несколько — на каждого по отдельности. Ну, а насколько новый порядок выдачи больничных станет удобнее для людей, жители Балаково смогут убедиться сами.