Глава города Роман Ирисов обратился к главе Быково-Отрогского муниципального образования с просьбой прокомментировать ситуацию с массовой гибелью рыбы на озере Лебяжье, которое находится в рацоне села Большой Кушум. Накануне в городской группе одной из социальных сетей появилось видео, автор которого заявил, что ещё никогда не наблюдал в том месте столь большие масштабы гибели рыбы.

По словам Дмитрия Шмегельского, в прошлом году воду закачивали три раза. Дело в том, что сейчас глубина озера составляет не более трёх метров (ранее глубина составляла 5 метров). Уменьшение глубины связано с заиливанием дна. Из-за этого озеро практически полностью промерзло, рыбе не хватало кислорода.

  • Мы обратились в министерство природных ресурсов Саратовской области с заявкой, чтобы дно озера почистили, — говорит Дмитрий Шмегельский. Предположительно, работы будут выполняться в 2024-2025 годах. Глава Быково-Отрогского МО также отметил, что мёртвую рыбу с береговой части озера уберут, некоторые фермеры выразили готовность помочь в этом процессе.