Накануне года ветеран Великой Отечественной войны – труженица тыла Клавдия Васильевна Головачёва отметила 90-й день рождения.

Клавдия Васильевна родилась в 1931 году в селе Тепловка Вольского района. Когда началась война, ей было всего 10 лет.

– Деревенские девчата все – работящие. Взрослые уходили в поля, а мы работали по дому: корову встретить, траву ей принести, телёнка перевязать на другое место, напоить его, – вспоминает Клавдия Васильевна. – Школьники и в поле работали на уборке урожая, собирали картошку, морковь, а учиться в школе начинали с октября. Работала ещё в лесхозе.Тогда бензина не хватало, и машины в лесхозе работали от угля: в большие бачки, приваренные к машине, мы закладывали небольшие брёвна, поджигали их, а потом следили, чтобы пламя не разгоралось, забрасывали его землёй. И днём, и по ночам работали. Лес сажали, да всё, что надо было, делали. В 18 лет я получила паспорт и поступила на работу на цементный завод «Большевик» в Вольске, работала шлаковщиком 7 лет. Потом устроилась швеёй на швейную фабрику, там я отработала почти 30 лет.

В 1955 году Клавдия Васильевна вышла замуж за своего односельчанина Павла Николаевича Головачёва. Супруги прожили вместе 45 лет, воспитали двух сыновей. Здоровье Клавдии Васильевны подорвала смерть мужа, она перенесла два инфаркта.Сын уговорил её переехать в Балаково. Сейчас Клавдия Васильевна окружена заботой сына и снохи, радуют бабушку и внуки с правнуками.

Именинница принимала поздравления от директора КЦСОН Александра Лисина, от учащихся и директора Лицея №2 Анны Макаровой. Ей были озвучены самые теплые пожелания, а также зачитаны поздравления от президента РФ, губернатора области и главы Балаковского района.

ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района»