Уникальный переход понтонной роты 12-й отдельной Гвардейской Краснознамённой Кёнигсбергско — Городокской инженерной бригады по реке Волга и её притокам стартовал 12 мая из Уфы. Впервые в истории России в рамках тактико-специального учения за 28 дней сплава паром пройдёт более двух тысяч километров, в том числе, через Благовещенск, Набережные Челны, Ульяновск, Самару, Сызрань, Саратов. Речной марш совершается взводными паромами, буксируемыми катерами БМК-1.

В наш город плавучий музей инженерных войск пришвартовался  на новой пристани 11 июня и в 10 часов утра встретил первых посетителей. 

На пароме Памяти балаковцы осмотрели современные образцы боевой техники, такие как  «Кобра» и «Скарабей». Эти роботы предназначены для обнаружения подозрительных устройств. Также в музее представлено раритетное  снаряжение и вооружение. 

Командир 12-й отдельной Гвардейской Краснознаменной Кёнигсбергско — Городокской инженерной бригады полковник Сергей Порохня отметил:

– 80 лет назад на фронт уходили совсем юные ребята, защищать родную страну. Сегодня мы отдаем дань памяти каждому из 27 миллионов погибших. И каждому, кто смог выжить и потом положил свою жизнь на восстановление страны. У нас почти месяц пути и 2000 километров. В военное время это был бы очень опасный путь,рискованный, страшный. Пусть никогда не повторится эта трагедия. Пусть каждый из нас помнит, какой ценой досталась победа.

В нашем городе плавучий музей пробыл около

2-х часов. Его посетителями стали студенты балаковских вузов и ссузов и другие жители и гости нашего города. Вход в музей Памяти был свободным. Следует отметить, что пристать к нашему берегу понтонную роту попросил военный комиссар города,Балаковского и Духовницкого  районов  Александр Калинин. Он и заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова также были в числе посетителей плавучего музея.    

Дальше музей взял курс на Саратов. Путешествовать по рекам России он будет до 22 июня. Конечный пункт – г. Волгоград. В городе-герое подразделения понтонной роты пройдут  парадным строем вдоль историко-мемориального комплекса «Мамаев курган».