Официально

Прокуратура г. Балаково об ответственности для граждан за распространение фейков о действиях ВС РФ, исполнения государственными органами России полномочий за ее пределами

4 марта 2022 года введена в действие статья 207.3 Уголовного кодекса РФ, которая установила ответственность за распространения фейков о военной службе, а 22 марта 2022 года статью дополнили, установив уголовную ответственность также за распространение недостоверной информации об исполнении своих обязанностей органами государственной власти за пределами РФ. Изначально законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году, прошел первое чтение, но тогда его отклонили. В 2022 году законопроект был обновлен и принят с другим содержанием. Теперь публикации в СМИ, социальных сетях и мессенджерах о действиях Вооруженных Сил РФ, органах государственной власти РФ без официального подтверждения могут расцениваться как заведомо ложная информация, если размещены без указания на оценочный характер таких сведений.
Действие нормы статьи 207.3 УК РФ распространяется на публикации, комментарии, опубликованные до вступления в силу Закона. Наличие поста в публичном доступе является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Возможность прочитать, пролайкать, зарепостить дискредитирующие сведения о Вооруженных Силах РФ, посольствах РФ, прокуратуре РФ, Росгвардии, МЧС и других ведомствах, размещенные, в том числе, до 5 марта 2022 года означает, что информация подпадает под состав преступления. В соответствии с принятыми изменениями уголовного законодательства за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации предполагается штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до полутора лет. Другие виды наказания — исправительные работы на срок до одного года, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. При использовании служебного положения размер штрафа возрастает до 5 миллионов рублей, или в размере дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Иной санкцией по этой части статьи являются принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Максимальная санкция — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Кроме того, Федеральным Собранием РФ приняты корреспондирующие поправки в КоАП РФ. Так, публичные действия, «направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ» повлекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Если действия правонарушителей создают угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, то это влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Если гражданин привлекался к административной ответственности по данной статье в течение года, ему будет грозить уже уголовное наказание.
Прокуратура г. Балаково

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button